人気ブログランキング |

クリームチーズ in チョコレートケーキ

 
f0084492_19545346.jpg


 先日チーズケーキを作るためにクリームチーズを買ったのですが、200グラム入りのところを間違えて250グラム入りの箱を買ってしまい、50グラムあまってしまいました。
 その50グラムをどうやって使いきろうかなーと模索していたらちょうどいいレシピがあったので
早速アレンジ。
 ベースはお友達のSさんにおそわった、混ぜるだけのチョコレートケーキなんですが、ところどころにクリームチーズを乗せて焼きました。重みで沈んでしまった部分もあるけど、チーズ味も楽しめてなかなかいいです。

 クリームチーズをラップに包んで20秒くらいチンし、柔らかくなったところでお砂糖少しを加えてぽってりと練ります。それをスプーンですくってチョコレート生地に乗せて普通に焼くだけです。(お砂糖は特に加えなくてもいいかもしれません。)


 
追伸

チョコレート生地に レモンの皮のすりおろしを一個分混ぜ込むと、グレードアップします。ぜひぜひおためしあ~れ~!!



材料

溶かしバター 80g
ハーシーチョコ(ボトル) 200g
小麦粉 80g
B.P.小さじ1
重曹 小さじ1
卵 2個
ブランデー 少々

粉類はあわせて振るっておく。
全部をボールに入れて泡立器でよく混ぜる
オーブンの温度と時間は付属の調理例を参考にしてください。

混ぜるだけなんだけど、少し丁寧に、バター、卵、チョコ、粉の順に混ぜていくほうがきめが細かくなりました。
Commented by goya7e at 2008-01-18 22:14
こんばんは。ケーキをつくられるのは、ほんとに、うらやましいです。何かありますと、すぐに、ケーキ屋さんにとんでいって、自分でするのは、フルーツをそえるくらいです(笑)。出来立てを、たべられるのは、いいですね。
Commented by school-t at 2008-01-18 23:29
うらやましい~
娘に交渉しよっと。
Commented by thousand-spring at 2008-01-19 10:17
★goyaさん、ケーキ、良く買われるんですか、いいですねー。市販のケーキには素人に真似できない 食感や見た目の美しさがあるので何倍も楽しめますよ。手作りは地味です。
Commented by thousand-spring at 2008-01-19 10:18
★school-tさん、追伸でかきましたが、レモンの皮をぜひ入れてくれと
交渉してみてください。クリームチーズはもっとたくさん乗せたほうがいいです。
Commented by toyokoID at 2008-01-19 10:28
おおっ、バックが変わった!あったか雰囲気でいいですね♪
そしてクリームチーズ in・・・、濃厚そうでWリッチな気分♪やっぱレモンティがあうかな、、、。
Commented by miri45 at 2008-01-19 22:56
いつも、手軽にスイーツを作られるのには感心しています~~♪
チーズケーキは一番好きです~♪ レアーが・・・
でも、自分で作る??最近ご無沙汰です(^^ゞ
食べたくなるとずうずうしく(笑)一個でも買っちゃいます^^;
昔、子供が小さいときは作って・・・ほらっ!なんて、、、、自慢(笑)した
母親でしたが~~~~~~
Commented by thousand-spring at 2008-01-20 11:40
★toyokoさん、ありがとうございます。クリームチーズ、あんまり買ったことがなかったのですが、美味しいですね。癖になりそうです。
Commented by thousand-spring at 2008-01-20 11:45
★miriさん、混ぜるだけとか、ボウル一つで出来る・・というのばかりです・・昨日「めちゃイケ・・」で見た「みかんブラン」すごく気になっています。昭和の懐かしい味・・・たべたーい。あ、一個でも買う・・というのは私も同じです。で、子供が帰るまでに食べて跡形もなく証拠隠滅します。手作りも最後一つだけ残るように切り分けて冷蔵庫の奥深くに隠しておいたりとか・・笑。
Commented by mamari825 at 2008-01-21 22:34
お久しぶりです!(^^;すみません!やっと始動です(^^)
チョコ&チーズですか~なんかおいしそう!
娘がチーズ好きで、常に冷蔵庫に・・・一度作ってみようかな~
混ぜるだけチョコケーキ???簡単そう(^^)
Commented by thousand-spring at 2008-01-22 20:06
★mamariさん、お久しぶりです。混ぜるだけのチョコケーキ、後でレシピ付けときますね。
Commented at 2008-01-24 09:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2008-01-24 17:17
★鍵コメさん、了解しました。
Commented at 2008-01-26 14:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by angelsmile6_6 at 2008-01-28 18:22
ケーキ作りって、卵とか、チーズとか、結構中途半端にあまりますよね・・
そんな時にいいレシピですね(^ー^*)♪
Commented by narinya at 2008-01-28 19:12
うむむ・・・。これが美味しくないわけがない!と鼻息が荒くなるほど
美味しそう~。チョコって少し酸味があるものとの相性がいいですよね。
ラズベリーとかオレンジとか。なんかたまらーんって感じなのでおやつを
買いにコンビニまで行くことにしました。では行ってきます^^
Commented by thousand-spring at 2008-01-29 09:50
★angelsmileさん、そうそう、卵白だけあまったり・・なるべくそういうややこしいレシピは避けています。クリームチーズも気が付くとカビてたりして(笑)。
Commented by thousand-spring at 2008-01-29 09:52
★narinyaさん、おおー、コンビニのスィーツも最近は美味しくなりましたからねー。いいのありましたかぁ?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2008-01-18 19:57 | スィーツ | Comments(17)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る