人気ブログランキング |

おめでとうございます。

f0084492_745453.jpg

 おはようございます。なが~い冬休みが終わって、やっと日常が戻ってきました。
 七日の朝は七草がゆで・・といいたいところですが、実は昨日の夕食ですでに食べ終わりました。朝だと何かと忙しいので、クツクツ煮る暇がないのです・・しかも七つも入ってない・・ありあわせの青菜と大根と、今年はお友達のAさんにいただいたキビ餅が入ってます。もっちりふんわりして体があったまりました。うーん、おなかにやさしい・・!  でも、おかずはこってりトンカツでしたけど・・。



f0084492_7501071.jpg

 田舎から送ってきたチョロギです。子供のころはよく、「う○こ」とか言って面白がってました。
Commented at 2008-01-07 11:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2008-01-07 11:58
★powa~nさん、紫蘇で漬けてあるので赤いですが、もともとは白いですから、同じものですよ。漬物以外に食べ方があるかどうかわからないので調べてみますね。
Commented by school-t at 2008-01-07 16:52
おめでとうございます。

ちょろぎ、大好きです。
最近食べていません・・・

七草がゆは長女が帰る前にみんなで食べようということになり、
5日の朝さっさと食べてしまいました。
自家製のプランターの野菜を入れただけの簡単なおかゆですが
鏡餅がとろっとしておいしかったです♪
早く食べておいて正解でした。

7日は、ついに三女も帰ってしまい寂しくなりました。
Commented by goya7e at 2008-01-07 19:29
 こんばんは。おかえりなさい、ふふ、長い休み、いいこともいっぱいですが、おつかれになられたことと、思います。今年も、よろしく、お願いいたします。
 七草がゆ・・・いいですね。一緒に、おしんこがほしくなりますが、チョロギ、いいですね(でも、このところ、縁がありません・・・笑)。
 まだ、お正月料理が、残っていて、しばらくは、かかりそうです(笑)。
Commented by miri45 at 2008-01-07 20:11
おめでとうございます!
七草がゆ・ならぬ青菜がゆを、我が家の朝食でもいただきました。
ちょろぎは我が家でも大好物で必ず買い求めますが、これってお正月だけ??
今年も、いろんなリメイク術を楽しみにしています~♪
Commented by toyokoID at 2008-01-07 21:26
あけおめです!今年もどうぞよろしくお願いします♪
ほんと今回は休みも長く、気付いたら七草・そういえば母の誕生日でした。青菜と大根の粥、とっても美味しそう!おかずのこってりとんかつで“一石二鳥”(漢字はあってると思うけど意味が?)!!
Commented by hanazuki1119 at 2008-01-08 01:03
あけましておめでとうございます。
元気に休養され、又楽しい作品が見せていただけることをお待ちいたします。
今年もよろしくおねがいいたします。
Commented by wanko at 2008-01-08 11:52 x
あけおめです。
我が家でも昨晩七草粥食べました。
近所のスーパーに七草セットが売ってまして、
作ったけど、結構クセの有る香りで、いっぱい残ってトホホ。
今夜は新年会で外食だし、どうなるんでしょうねぇ、あのお粥???
Commented at 2008-01-08 16:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2008-01-08 20:04
★school-tさん、今年もよろしくお願いいたします。我が家の鏡餅アオカビだけならいいのですが、赤カビも生えてました!!ザンネンです。にぎやかなお正月で何よりでしたね。
Commented by natumikan52 at 2008-01-08 20:05 x
今年もよろしく~~!!
おいしそうな七草粥ですね!
Aさんにもらったキビ餅もおいしかったね♪
干し柿めっちゃおいしかったです<アリガトー♪
Commented by thousand-spring at 2008-01-08 20:06
★goyaさん、実は実家には帰らず、ずっとこっちにいたんです。ブログの更新をしなかったのはただの怠慢で・・。去年に引き続き娘が高校受験なのです。とほほ。
Commented by thousand-spring at 2008-01-08 20:18
★miriさん、おめでとうございます。コトヨロです!ちょろぎ、縁起物みたいですね。でも、私お店で売っているのを見たことがないんです・・。田舎でしか見かけないものと思っていました(笑)。
Commented by thousand-spring at 2008-01-08 20:21
★toyokoさん、おかゆとトンカツで一石二鳥!の感覚、わかりますよ!!今年もよろしくです。面白いコメントお待ちしてまーす。
Commented by thousand-spring at 2008-01-08 20:25
★hanazukiさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。休みボケで何もはじめてませんが、とりあえず、明日陶芸と日本画の教室がスタートです。
Commented by thousand-spring at 2008-01-08 20:30
★wankoさん、コトヨロです。ほんとの七草って結構あくが強いのかもしれませんね。味噌汁に入れておじやにして食べるのがいいかも?おじや、私すきなんですっっ。
Commented by thousand-spring at 2008-01-08 20:31
★カギコメさん、ありがとうございます。荷物、待ってますよー。
Commented by thousand-spring at 2008-01-08 20:37
★natumikanさん、明日からよろしくお願いします。干し柿、今年のは西条柿という大きい品種だそうです。自然の甘味って何物にも勝りますね。
Commented by se-kami at 2008-01-10 23:08 x
さうざんと すぷりんぐさん、
”ちょろぎ”は結構、旅行に行くと、高速道路のサービスエリア売店で、よく売ってますよね、 ボケ防止、衰えた脳の活性化に効果ありとの事で、時に買ってきます。ボケとなると、つい反応しますね・・・
Commented by thousand-spring at 2008-01-12 15:23
★se-kamiさん、へーっ、ボケ防止ですか、では、しっかり心していただかねば・・。情報ありがとうございますっっ。
Commented by yumix at 2008-01-13 09:30 x
出遅れまくりですが、今年もよろしくお願いいたしまーす。
ちょろぎ=黒豆のお飾りというイメージで、食べたことなかったです
↑ボケ防止効果とは!。母にも知らせなきゃ(笑)
青菜粥にキビ餅っておいしそう!
Commented by thousand-spring at 2008-01-13 13:47
★yumixさん、今年もよろしくお願いいたします。ちょろぎ、結構皆さんご存知なんですね。名前も形もユニークです。フランスでは、日本風の料理には必ず添えられているとか・・へーっ!!でした。ちょろぎ、ばんざーい!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2008-01-07 07:48 | 旬の味・おかず | Comments(22)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る