サツマイモでごま団子

f0084492_10454235.jpg


 土器の壷の中に残っていたイモで作ってみました。とあるカフェの雑誌に乗っていたのでメモって帰りました。ゆでるのも電子レンジ、油で揚げる代わりにトースターでチン・・です。



材料

サツマイモ 300グラム
バター    20グラム
砂糖     50グラム
卵       一個・・・・卵黄と卵白に分ける
薄力粉  適宜
白ごま 黒ごま
サラダ油
バニラエッセンス


作り方

1.イモはさいの目に切ってあくを抜き、レンジでゆでてつぶす。
2.バターと砂糖、卵黄を加えて混ぜ、さらにレンジでチンする。バニラエッセンスを加える。
3.団子にする。硬ければ牛乳か生クリームを混ぜて調整する。
4.薄力粉、卵白、ごまの順につける。
5.サラダ油をつけてオープントースターで4~5分チンする。


ごまは少量ずつ小皿に出し、団子を入れてゆするようにすると団子が回ってきれいに付きます。
見た目は中華料理に出てくるもちもちごま団子ですが、中身は芋です、あしからず・・。
[PR]

by thousand-spring | 2007-12-21 10:55 | スィーツ  

<< ロングフレアースカート→??? 七分袖Tシャツを長袖Tシャツに・・ >>