サツマイモでごま団子

f0084492_10454235.jpg


 土器の壷の中に残っていたイモで作ってみました。とあるカフェの雑誌に乗っていたのでメモって帰りました。ゆでるのも電子レンジ、油で揚げる代わりにトースターでチン・・です。



材料

サツマイモ 300グラム
バター    20グラム
砂糖     50グラム
卵       一個・・・・卵黄と卵白に分ける
薄力粉  適宜
白ごま 黒ごま
サラダ油
バニラエッセンス


作り方

1.イモはさいの目に切ってあくを抜き、レンジでゆでてつぶす。
2.バターと砂糖、卵黄を加えて混ぜ、さらにレンジでチンする。バニラエッセンスを加える。
3.団子にする。硬ければ牛乳か生クリームを混ぜて調整する。
4.薄力粉、卵白、ごまの順につける。
5.サラダ油をつけてオープントースターで4~5分チンする。


ごまは少量ずつ小皿に出し、団子を入れてゆするようにすると団子が回ってきれいに付きます。
見た目は中華料理に出てくるもちもちごま団子ですが、中身は芋です、あしからず・・。
Commented by goya7e at 2007-12-21 21:02
 こんばんは。まだ、サツマイモの、大きいのが、一本あります。どうしようかと、思っていましたので、グッドタイミングです(笑)。
 でも、バニラエッセンスがないので、入手しないと(笑)。これは、ぜひとの、トライしたいです。
 それで、お味のほうですが、・・・お菓子的ですか?
Commented by thousand-spring at 2007-12-21 22:26
★goyaさん、サツマイモは甘いのでどうしてもお菓子的になります。これもそうです。先日の持ち寄りパーティーで、サツマイモのサラダをいただきました。ごまときゅうりが入っていてしょうゆとマヨネーズで味付けされたものでしたが、とても美味しかったですよ。goyaさんにはサラダのほうがオススメです。
Commented by miri45 at 2007-12-21 22:31
サツマイモゴマだんご・・・なるほど~~~~
サツマイモ好きなんだけど(大好きなんだけど・・・キッチンにころがって邪魔者扱いしている私です(^^ゞ
このさつまいもを変身させようと~~~心動かされています~~~♪
Commented by thousand-spring at 2007-12-21 23:22
★miriさん、邪魔者扱い・・なんとなくわかります。このイモもずっと前に実家から送ってもらったもので、そろそろ使わないと・・と思って気合入れました(笑)。
Commented by narinya at 2007-12-22 10:00
薩摩芋が邪魔もの~?!?! うちでは考えられないかも(笑)
うちはダンナサンが好きでたくさん食べちゃうから買い控えるくらいですー。
ジャガイモのポテトサラダみたいにマヨネーズとも合いますよねぇ。
あ~食べたくなってきました^^
Commented by natumikan52 at 2007-12-22 15:31
お芋を入れる土器私もほしい~~☆
今度 作りに行こう!
ゴマ団子おいしそう・・・♪
Commented at 2007-12-22 18:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2007-12-23 23:43
★narinyaさん、男の人でサツマイモが好きだなんていいですね。うちは、てんぷらにしてもおかずにならないと文句が出ます・・。
Commented by thousand-spring at 2007-12-23 23:44
★natumikanさん、じゃあ、年が明けたらみんなで土器つくりに来てください。新メンバーの人たちにも体験して欲しいですし。
Commented by thousand-spring at 2007-12-23 23:45
★カギコメさん、毎度毎度ありがとうございます。
Commented by toyokoID at 2007-12-24 10:54
さつまいもスイーツ、結構ブームですよね。この間は名物だというさつまいも団子を、、結構あっさりしてました。しかしこちら、さつまいもの甘さと香ばしいゴマのコラボはさらにお口の中で長く旨みが味わえそうですね♪、、渋茶に合うなあ・・・。
Commented by thousand-spring at 2007-12-24 22:57
★toyokoさん、そうそう、渋茶に合います。油で揚げるのでなく、油をまぶして焼くので油が少なくてすむし、ごまも香ばしくてたくさん食べれ・・おっと・・後、歯の間にごまがはさってないかチェックすることです。
Commented by シュリ at 2007-12-26 09:14 x
美味しそう~!胡麻の香ばしさとお団子の甘味が伝わって来ます。味のある三角お皿も…特に淡い織部?ですか?が素敵デス。
Commented at 2007-12-26 20:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2007-12-26 21:28
★シュリさん、ありがとうございます。三角のお皿は陶芸仲間の作品です。写真ではわかりにくいけど、赤土に白化粧土を擦り込んで透明釉だと思います。蚊帳のようなもので模様をつけてあるので陰になってちょっと薄緑に見えるかも知れませんね。
Commented by thousand-spring at 2007-12-26 21:29
★カギコメさん、わかりました。待ってます。
Commented by wanko at 2007-12-27 14:19 x
サツマイモ大好き。
土日の昼食に、何か作るのが面倒な時、よく焼き芋を食事代わりに焼いて食べてます。
後でちょっと胃もたれしますが。。。(結構大ぶりの物を食すので^^)
私にも作れそうなレシピ、メモって帰ります。
いつも、美味しい情報を有難う。
Commented by thousand-spring at 2007-12-28 14:12
★wankoさん、焼き芋、ホカホカして美味しいですよね。ゴマとも結構合いますよ!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2007-12-21 10:55 | スィーツ | Comments(18)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る