サツマイモのモンブラン??

f0084492_1214840.jpg

 いかにも「手作りお菓子」の雰囲気でお恥ずかしいのですが、、見た目以上に美味しかったのでUPします。去年TVでみた作り方を簡単にメモっていたのでそれを参考に適当にアレンジしました。

 下のクッキーはお友達のAAさんにいただいた卵クッキーです。
 サツマイモのクリームは、裏ごししたイモにバターと練乳と牛乳を混ぜました。絞り袋も細い絞り口もないので、以前生クリームについていたケーキ用の絞り口が一個だけあったのをビニール袋につけて絞ったところ、一発で袋が破裂してしまいました(笑)。それで、袋の角で絞りました。

 上に乗っかってるデッカイ栗は、田舎の栗を渋皮煮にして保存してあったものを、ブランデー風味のリキュールで香り付けし、チョココーティングしました。

 手間がかかった割には見た目がさえない・・「モンブラン」というより「そのへんの山」です。
クッキーが、イモの水分でしっとりなじんでスポンジのようになり、その食感がとてもよかったです。
 
 生クリームがあればもっと豪華になりますが、私の中では、モンブランは歯が痛くなるほど甘いという印象が昔からあって、実はあまり好きではないので、このくらいが限度です(笑)。

 
[PR]

by thousand-spring | 2007-10-27 12:27 | スィーツ  

<< 立冬なのに・・ りんごくずゼリー >>