人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ_f0084492_165636.jpg

 紅茶缶、買ってもなかなか減りません。でも、なくなると「何ぞのときに」とまた買ってしまうんです。紅茶缶って、優雅なティータイムを想像させる不思議な魅力があるんです!!

で、そのお茶っ葉べらしのために、シフォンケーキなんぞ、作ってみました。しっかり卵白を泡立てて・・オーブンで、どれくらい高く膨れるか何度も汚れたガラス窓から覗き込みました。絶対に途中で開けてはいけない・・らしいです。
 焼きあがる10分前ごろにはシフォン型から盛り上がるくらい膨らんでいたのに、それ以降だんだんしぼんできました。なぜ? 

 お味のほうは・・・軽くて甘味も少なく、生クリームをつけてちょうどいいくらいです。(生クリームは来客時のみで、普段はたぶん、なしです・・笑)。

 シフォンケーキ型についていたレシピの、水を紅茶に変えて、紅茶の葉っぱを大匙2くらい小麦粉に混ぜて作りました。



 7月31日の夕刻に見かけたのを最後に、緑の芋虫がいなくなりました。体長10センチくらいになっていたのでもしかしたらさなぎになったのかも。必死に探したけど、見つかりませんでした。
でも、もう探すのをやめました。Wikipediaで検索したら、どうも、大型でお尻に一本角があるのは「ガ」の幼虫らしいのです・・・・・・・。

 さなぎになった幼虫は元気です。(動かないので元気かどうかはわかりませんが、とにかく無事でぶら下がっています。)
Commented by goya7e at 2007-08-01 18:08
 こんにちは。ケーキには、めがありませんが(笑)、シフォンケーキは、ちょっと、上品な味ですね。大人だけで、お茶するときに、いただいて、子供がいるときは、イチゴつきのケーキです(笑)。いつも、思うんですが、ちゃんと、つくられるのは、すごいです。
Commented by thousand-spring at 2007-08-01 20:05
★goyaさん、ありがとうございます。小麦粉と砂糖と油と紅茶・・家にあるもので出来るので安上がりなんです。自分の誕生日には豪華なのを買いますけど・・(笑)。
Commented at 2007-08-01 21:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wanko at 2007-08-02 12:33 x
手作りと思えない、まるで喫茶店で撮ったみたいです。
(生クリームは来客時のみで、普段はたぶん、なしです・・)のところで、クスッと笑っちゃった。
シフォンケーキはバターが入ってないのね。
だから、ヘルシーなのかぁ~、何か納得。
Commented by yumix at 2007-08-02 12:35 x
紅茶のシフォン、おいしそ~う♪
生クリームにミントまで添えてあると、サロンのお菓子みたい!
うちじゃ焼いたまんまぱくぱく食べてハイ終了~です^^;

しぼんだ原因、何でしょうね?
大きな気泡が切れていないと、それが弾けたときに
ストンと落ちたようになると聞きますが…そんな感じなのかな?
でも、じゅうぶん美味しそうです^^*
Commented by kazue1957 at 2007-08-02 19:58 x
お菓子作りとは無縁なもんでコメントはできません(笑
でもシフォンケーキは好きです♪
唯一の好意的ファミレス「cocos'」できょう食べました~。
Commented by thousand-spring at 2007-08-02 20:29
★鍵コメさん、やっぱり泡立てですか、もっとしっかり泡立てないといけませんね。今度、レシピ教えてください。明日からの遠征、6時集合で雨の中を突っ込んでいくみたいですよ。一年は洗濯係なので試合が中止になるといいなーと言っております。
Commented by thousand-spring at 2007-08-02 20:31
★wankoさん、普段は飾りなしでばくっですよー。ミントはベランダの土器で栽培しています。来客時に先っぽばかり摘むので、今、先っぽがない状態です(笑)。
Commented by thousand-spring at 2007-08-02 20:36
★yumixさん、ありがとうございます。何度も落として気泡は抜いたつもりなのですが・・やっぱり泡立てが足りないのかも・・。
Commented by thousand-spring at 2007-08-02 20:46
★kazueさん、シフォンケーキは一切れが大きいのでおトクな感じがしますね(笑)。最近はアイスミルクティーをつくって、せっせと紅茶葉を減らしております。
Commented by concept-if at 2007-08-02 23:09
美味しそうですね~~♪
紅茶のシフォンケーキ、大好きなんです。
お近くなら、ご馳走になりにいきたいくらいです!!
生クリームをちょこっとつけて食べると、美味しさが増しますよね~

「ガ」と「蝶」では、かなりの差がありますよね。
Commented by miri45 at 2007-08-03 06:54
私も紅茶のシフォンケーキ大好きです~♪
でも、作ったことはなしです(笑)
カフェで頂くような~~~オシャレな感じで~~
美味しそうですね~♪~♪

紅茶葉はいつも、余らして隅においやり・・・です!
Commented by thousand-spring at 2007-08-03 20:54
★ifさん、ありがとうございますぅ。シフォンケーキはカロリー低いのでたくさん食べれますからねー、私も好きです!
Commented by thousand-spring at 2007-08-03 20:59
★miriさん、紅茶葉なかなか減りませんよね。それに濃かったり薄かったりで上手に淹れられないので、来客のときはTバッグ使ったりしますから・・(笑)。
名前
URL
削除用パスワード
by thousand-spring | 2007-08-01 16:05 | スィーツ | Comments(14)