森永マリーとティラミスのクリームの余りのケーキ

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 ティラミスのチーズクリームは一度に大量に出来るので、うまく使うと2回分プラスさらに少しあまらせることが出来ます。
 その余ったクリームと、ビスケットの「森永マリー」・・・時々箱に作り方が載ってます。・・・で、応用してみました。
 



材料
 
 
 卵黄・・3個分
 グラニュー糖・・大匙4
 卵白・・ 1個分
 マスカルポーネチーズ・・500グラム・・・室温に戻しておく。
 生クリーム・・200ml


作り方


 1.卵黄とグラニュー糖を泡立器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

 2.別のボールで卵白(グラニュー糖小さじ1を加えたもの)を角が立つまで泡たてたものを
   1に加える。

 3.マスカルポーネを2~3回に分けて加える。(室温に戻しておかないと冷えたままでは
   分離する恐れがあるので注意)

 4.別のボールで、生クリーム(グラニュー糖こさじ2を加えたもの)を7分立てに泡立て
   3に静かに混ぜる。


ボールが3つも4つもいります。洗い物も山のようになります。材料費もかかります。
でも、自家製のティラミス、美味しいですよ。

ティラミスにするには、市販のスポンジ、もちろん自分で焼いてもOK、を半分にスライスして
型に敷き詰め、コーヒーシロップ(濃い目に淹れたコーヒー+砂糖適量)を刷毛で塗り、
クリームを重ねる。またスポンジを敷き、コーヒーシロップ、クリームの順に重ねる。
最後にココアパウダーをびっしり振掛ける。
Commented by school-t at 2007-06-06 21:46
ああ!
このところケーキ食べてません。
娘にこれを見せて「ものは相談だけど・・・」と言ってみよう。。。
Commented by goya7e at 2007-06-06 23:29
 こんばんは。いいですね、ちゃんと、つくられるのは。おもしろそう、と思ったこともあったのですが・・・最近は、出来たものを、いただくことがおおいです。やっぱり、手が出ません(笑)。
Commented by powa~n at 2007-06-07 13:02 x
ティラミスは、とっても美味しかったです!!
余ったクリームで、さらにこんなケーキができるんですね。
Commented by thousand-spring at 2007-06-07 19:29
★school-tさん、きっと娘さん作ってくれますよっ!!楽しみに待ちましょう。
Commented by thousand-spring at 2007-06-07 19:31
★goyaさん、「森永マリー」の箱、見られたことあるんですね。ビスケットや、クッキーは奥歯にヤマモリになるのであまり好きではありませんが、たまに食べると美味しいですね。「マリー」は懐かしい味がします。
Commented by thousand-spring at 2007-06-07 19:33
★powa~nさん、ティラミスを作るときにスポンジも端くれが出るので、それにつけて食べたりもします。シュークリームにつめてもいいような気がします。
Commented at 2007-06-08 06:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2007-06-08 19:51
★鍵コメさん、いい味噌が出来ましたか?楽しみにしています。
Commented at 2007-06-09 06:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by narinya at 2007-06-11 18:39
マリー・・・懐かしいなぁ。
ビスケットといったら森永マリーくらいしか思い浮かばなかったですね、昔は~。
これはクリームをはさんでおくと、マリーもしっとりしてくるんですよね?
美味しそう~。絶対美味しいと思う~。
Commented by thousand-spring at 2007-06-11 19:38
★narinyaさん、そうそう、箱じゃなくってテカテカの紙にくるんでありましたよねー。って、年がばれる?牛乳にちょっと浸してクリームをはさむといいんです。生クリームがあまったときにでも試してみてくださいませ。
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by thousand-spring | 2007-06-06 20:04 | スィーツ | Comments(11)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


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