冷却還元焼成

陶芸教室での最近の作品です。

 いつも4つ目で集中力が切れて作品にならないので、だいたい一回で3つ・・というパターンが多いです。土は白土の残りと赤土の残りを混ぜたもの。マット釉。
f0084492_1514815.jpg

 これは土鍋土の残りで。ビミョーにゆがんでます。土鍋はもうすぐ出来上がる予定。
f0084492_1521167.jpg

 裏は・・・こんな感じ。
f0084492_1522926.jpg

Commented by goya77ee at 2007-04-03 23:08
 こんばんは。これは、ビール用に絶好ですね。色合いといい、いいできですね。お皿、ビミョーにゆがんでいるのが、いい味になっています(笑)。こういうのは、うちでは、ちょっと、工夫したんだ、といっています(笑)。
Commented by yumix at 2007-04-03 23:41 x
冷却還元は渋い色にあがりますよね^^
ほんと、ビールに合いそうです。
お皿の縁と脚の部分に、指跡があるのがまたいい感じ。
裏も見せたくなりますね^^
Commented by miri45 at 2007-04-04 06:56
落ち着いた良い色合いの焼き上がりですね~♪
シュワッ~と泡ができて~~想像したくなる・・・ビールがまってますよっ~~って感じで・・・とても好きです~♪
お皿も使いやすいお料理が盛り栄えする感じ・・・
ゆがみも窯変ですもの~♪
冷却還元って惹かれます^^
Commented by thousand-spring at 2007-04-04 20:43
★goyaさん、ありがとうございます。ビールを飲むにはちょっと小さいかもしれませんが、形としてはビールにぴったりかなと思います。これからの季節向きですね。コースターも麻の布で夏椿をあしらってみました。
Commented by thousand-spring at 2007-04-04 20:45
★yumixさん、「陶芸日記・のんびりゆっくり」のnatumikanさんの所のガス窯で焼成してもらいました。そうそう、裏も見せたくなります(笑)。
Commented by thousand-spring at 2007-04-04 20:51
★miriさん、miriさんもビール好きそうですねー(笑)。盛皿、意外と使いやすくて出番が多くなりそうです。
Commented by wanko at 2007-04-05 14:06 x
冷却還元にするとこんな色合いになるんですね。
色合いもクールな感じ。
うちの先生に冷却還元はしないんですかって尋ねたら「電気代が凄く掛かるからチョッと」と仰ってました。
おさらの裏側の足が小っちゃくて指跡も可愛いね。
微妙なゆがみって、手作りならではの味って感じです。
コースターも手作り素晴らしいなぁ。
又、リメイク物も見たいなぁ。
Commented by toyokoID at 2007-04-05 19:11
ほほ~、冷酒がすすみそうなクールな器ですなあ。。酒器です、こんな感じ。
お皿のB面のフチは意図的に指のあとをつけたんですかね?
失礼、そのアイディアいただきます!
Commented by thousand-spring at 2007-04-05 19:38
★wankoさん、冷却還元(炭化)、私は窯焚きはいつもnatumikanさんにお任せなのですが、初めての試みだったのでハラハラドキドキだったみたいです。電気代かかるんですか?じゃあ、ガス代もかかっているんですね。リメイク、最近アイデアわかないんですよー。
ミシンも一旦しまうとなかなか出せないでおります・・・。
Commented by thousand-spring at 2007-04-05 19:40
★toyokoさん、縁に補強のつもりで一本巻いたので境目をつぶすために指跡をつけました。面白いコメントありがとうデス。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2007-04-03 15:07 | 陶芸・土器 | Comments(10)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る