花粉症対策に・・・

f0084492_19401976.jpg

 スーパーの青ジソ売り場に「紫蘇ジュースの作りかた」が置いてありました。私自身は花粉症ではないのですが、夫と娘は毎年苦しんでいるので、効くかどうかわかりませんがちょっとためしてみようと思います。
 色もきれい、サッパリした味です。花粉症じゃない私のほうがたくさん飲んでます。。



<材料>

 大葉・・10束(100枚)
 砂糖・・100g~150g(100gでも甘いのでもっと控えた方がよさそうです。)
 酢 または レモン汁・・・大匙3
    または クエン酸・・・大匙1

<作りかた>

1.大葉のじくを切り取り、水洗いする。

2.2リットルの熱湯で大葉を5分煮る。

3.大葉を取り出す。

4.熱いうちに砂糖と酢で味付けする。出来上がり。

  冷蔵庫で2ヶ月保存できます。

  レモン汁を多めに入れてさっぱりめに作りました。レモン汁を入れた瞬間に色がグリーンからピンクへと変わります。
[PR]

by thousand-spring | 2007-02-09 19:52 | その他  

<< ちょっと早めに・・ハッピー・バ... 基本のドーナッツ >>