冬の野菜届きました。

 田舎の両親がせっせと作っては送ってくれる季節の野菜の中で、私の好きなものです。
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「緑の大根」と私は呼んでいます。大根おろし専用?かどうか知りませんが、大根おろしで食べるとほんのり甘くてみずみずしくてとても美味しいんです。
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だいたいこの辺までは緑です。お醤油をちょっとたらして・・白いご飯にのせて・・・。
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 金時人参。オレンジ色の西洋人参は年中出来ますが、これは冬だけです。お正月の煮物に良く使いますが、生で食べても野菜の甘味が濃く栄養たっぷりを実感できます。
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 柚子は一度にたくさん送ってくれるので、ゼリーにしたり、果汁と皮に分けて別々に冷凍しています。
Commented by school-t at 2006-12-15 21:21
わああ、好物ばかりだ~
おいしいでしょ でしょ!
あ~ん。羨ましい。
Commented by goya77ee at 2006-12-15 21:29
こんばんは。この大根と、金時にんじん、あります(笑)。大根は、頂き物で、大根おろしにちょうどいいと、おもっています。大きさが、手ごろで(笑)。金時ニンジンは、お!、いいね、とグリーンセンターで、衝動買いしました。どう使うのが、いいのか、考え中なのですが、生が、おいしいのであれば、サラダにします。ゆず、いいですね・・・この季節、柚子茶でも(笑)。
Commented by thousand-spring at 2006-12-15 21:29
★school-tさん、おいしいよね。大根おろしはおろした人の特権で、お醤油のかかった一番上のまっさらなところを、私が真っ先にすくっちゃいますよ。
Commented by thousand-spring at 2006-12-15 21:32
★goyaさん、この大根はあまり大きくならないみたいです。色もすごくきれいですよね。人参、一度ナマでぼりぼり食べてみてください。
Commented by miri45 at 2006-12-15 22:50
緑の大根とは、知らなかった?まだ、食したことないです!!
金時人参は大好きでこの時期必ず買い求めます
Commented by シュリ at 2006-12-16 02:18 x
こんばんわ〜☆。こんなに遅くまで制作してるとお腹がへります。大根おろし…ホントに食べたくなりました。お腹に優しいですもんね。それとアツアツのお味噌汁があれば最高です。
Commented by thousand-spring at 2006-12-16 09:47
★miriさん、もしお店にあったら一度この緑の大根ためしてみてください。寒い季節は根菜類がいいですね!
Commented by thousand-spring at 2006-12-16 09:48
★シュリさん、夜遅くまで製作されるんですね。ということは今ごろは夢の中かな?目覚めたときにあったかいご飯と味噌汁出てくると最高ですね!
Commented by hanazuki1119 at 2006-12-16 11:12
みどりの大根美味しそうですね、初めてみました。この歳になるまで知りませんでした。私だけかも、わかりませんが?。
柚子は、沢山もらったところです。冬至のお風呂にと、思っていましたが、保存方法を教えていただき有り難う。
Commented by kazue1957 at 2006-12-16 16:56
冬は大根、美味しいよねー。
大根おろしは作るのに腕が疲れるけど、やっぱり食べたいよね。
今晩は豚シャブ鍋です。大根おろしの出番で~す★
Commented by 明日葉 at 2006-12-16 21:00 x
緑の大根、金時人参きれいな自然の色!!
自然ってすばらしい・・・・体にいいな~~♪売っていたら買って食べます。

ピザ美味しかったよ~~~とっても上手ね、お世話になりました!!
楽しかったよ、アリガトウ!!
冬休みにピザ孫と作る約束したよ 。 ルンルン気分で~す。

ガイコツのあかりとってもインパクトがあって好きだな~~~
ちょっと怖い感じもするけど味のある作品だね。
Commented by thousand-spring at 2006-12-16 21:15
★hanazukiさん、ありがとうございます。左のライフログに「柚子と暮らす」と言う本をupしましたが、色々な使い道が紹介されていますよ。
Commented by thousand-spring at 2006-12-16 21:19
★kazueさん、豚しゃぶ、サッパリしておいしいですよね。我が家ではしゃぶしゃぶは牛ではなくほとんど豚です(笑)。今はこの陶器のおろし器を使っていますが、もっと楽にすれるものはないかしら?と思っています。
Commented by thousand-spring at 2006-12-16 21:21
★明日葉さん、ありがとうございます。また楽しい会企画したいね。ピザ、子供たちと作るときっと楽しいと思います!
Commented by mayumis39 at 2006-12-17 00:32
この緑大根、最近、ヤーコンと同じ所で買ってみました。
やはり大根おろしで食べましたが、甘味があって美味しかったです。
ご両親が野菜を送ってくれて、幸せですね。
しっかり甘えてね、ご両親も送ることを楽しみに作っていらっしゃるのでしょうから・・・
Commented by yamazatotougei at 2006-12-17 11:12
たくさんの野菜届きましたね。私も実家からダンボールいっぱいの野菜をいただいて参りました。本当にありがたいですね。
柚子は、実家にも無いので口に入る事はめったにありません。
いいなあーthousandさんは。
Commented by wanko at 2006-12-18 16:07 x
緑の大根初耳でした。
金時人参は昔から知っていたけど、お正月の雑煮くらいにしか使ってません。
昔は人参といえば金時人参しかなかったけど、結構人参嫌いな子供が多かったらしくて、最近は西洋人参でクセが無いから、嫌いな子も減ったと聞いてます。^^
Commented by thousand-spring at 2006-12-18 20:11
★mayumisさん、ありがとうございます。野菜を作って送ってくれると言うことは健康で暮らしている証拠だと感謝しています。ヤーコンはブログで拝見させていただいてはじめて知りました。
Commented by thousand-spring at 2006-12-18 20:13
★yamazatotougeiさん、本当にありがたいです。最近の柚子は種も少なく早く実がなる品種もあるようですよ。
Commented by thousand-spring at 2006-12-18 20:17
★wankoさん、そうですね、金時人参の方が味が濃いような気がします。細く千切りのようにすりおろすスライサーでおろしてサラダに混ぜたりそのままドレッシングで食べてもおいしいです。
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by thousand-spring | 2006-12-15 21:06 | 旬の味・おかず | Comments(20)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


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