冬の野菜届きました。

 田舎の両親がせっせと作っては送ってくれる季節の野菜の中で、私の好きなものです。
f0084492_20574884.jpg

「緑の大根」と私は呼んでいます。大根おろし専用?かどうか知りませんが、大根おろしで食べるとほんのり甘くてみずみずしくてとても美味しいんです。
f0084492_20582087.jpg

だいたいこの辺までは緑です。お醤油をちょっとたらして・・白いご飯にのせて・・・。
f0084492_20583181.jpg

 金時人参。オレンジ色の西洋人参は年中出来ますが、これは冬だけです。お正月の煮物に良く使いますが、生で食べても野菜の甘味が濃く栄養たっぷりを実感できます。
f0084492_20584869.jpg

 柚子は一度にたくさん送ってくれるので、ゼリーにしたり、果汁と皮に分けて別々に冷凍しています。
[PR]

by thousand-spring | 2006-12-15 21:06 | 旬の味・おかず  

<< スコーンで午後ティー またまたガイコツネタ・・ >>