甘栗のクッキー  辻口博啓パティシエのレシピです!!

f0084492_96422.jpg

去年の秋にTVで見てためしたところ、カンタンですごく美味しかったので病みつきになりました。
 上新粉が入っていて、口の中でホロツと崩れる感じです。



<材料>

甘栗・・・正味60g・・・5mm程度にみじんぎり

 無塩バター・・・90g・・・室温に戻しておく。

 グラニュー糖・・・35g、別にまぶし用を少し。

 薄力粉・・・125g
                 } あわせて振るっておく。
 上新粉・・・35g


<作り方>

1.バターにグラニュー糖を加えゴムベラですり合わせる。

2.粉を加えてさっくりと混ぜ、栗を入れる。手でつかむようにして、太い円筒状にまとめ、
  ラップに包んで一晩冷蔵庫で寝かす。

3.ラップをはずして棒状にし、20等分。手のくぼみを使ってコロンとした丸にする。

4.グラニュー糖をまぶす。

5.160度のオーブンで25分、焼く。
Commented by ebirin2 at 2006-11-10 11:59
chiharuです。
おいしそ~。コロンとして一瞬栗饅頭?と思うくらいふっくらしてますね。ぜひチャレンジしてみます!
うちの子供たち甘栗大好きなので置いておくと「あっ!」というまになくなるので、こっそり作らねば・・・
Commented by kazue1957 at 2006-11-10 12:55 x
ワタシに作ってください☆
こんなお願いいつもしてるね。(へへ)
Commented by wanko at 2006-11-10 13:59 x
う~ん、本当に美味しそう。
一応レシピプリントアウトしました~
でも作るかなぁ?
自分用には面倒臭いけど、お友達の家におよばれした時に作ります。
Commented at 2006-11-10 15:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2006-11-10 20:20
★chiharuさん、甘栗はちょっと硬くなるけど、ほろっと崩れる食感と栗の硬い食感が丁度いい具合で、さすが有名シェフのレシピですよ。
Commented by thousand-spring at 2006-11-10 20:24
★kazueさん、あはは、近かったらおすそ分け・・・(いつも返事はこれですね。)子供が大きくなるとだんだん作らなくなりますが、まだ我が家では手作りを喜んで食べてくれます。これもあっという間になくなりました。
Commented by thousand-spring at 2006-11-10 20:27
★wankoさん、辻口シェフの・・と言ってきれいにラッピングして手土産にすればきっと喜ばれますね!近くのスーパーに辻口シェフブランドの米粉がありました。さすが、和菓子屋の息子!
Commented by thousand-spring at 2006-11-10 20:28
★鍵コメさん、楽しみにしています。同窓会楽しんできてね。
Commented by goya77ee at 2006-11-10 21:13
 こんばんは。おいしそうです(笑)。お菓子の作れる人は、いいですね。レシピを見させていただくと、手が出せるような気がしますが、・・・う~ん、心構えが。
Commented by mayumis39 at 2006-11-11 11:47
おいしそー!!近頃クッキーなんて全く作らなくなってしまいました。
子供達が小さかったころは、がんばってやってたんですけどね、
喜んで食べてくれる人もいなくなっちゃったし・・・
でも一念奮起して、お嫁サンにでも送ってあげようかなあ・・・
・・・なあんて思ってみたりしたけど、思っただけで終わりそう。
形が昔懐かしいマコロンみたい・・・わかるかしら?
Commented by toyokoID at 2006-11-12 06:58
美味しそう、形もかわいいし上品、シェフのレシピと言う感じがします。
う~ん、確かにレシピはそんなにむずかしくはなさそう!?
甘栗屋でバイトしたほどの栗大好きです。ミルクティが良いかな。。
Commented by thousand-spring at 2006-11-12 09:22
★goyaさん、ありがとうございました。もしヒマがあったら作ってみてください。でも、だいたいお菓子は時間がかかるわりには一口でなくなってしまうので買ったほうが早いかもしれません。(笑)
Commented by thousand-spring at 2006-11-12 09:26
★mayumisさん、そうそう”ころん、マコロン”みたいです。(味は違うけど)お嫁さんに作り方を教えてあげて、作ってもらう・・・と言うのはどうですか?辻口レシピだといえば、きっとチャレンジされると思います。
Commented by thousand-spring at 2006-11-12 09:33
★toyokoさん、甘栗の香り、つい買いたくなる匂いですよね。そうそう、ミルクティーにぴったりです。クッキーは奥歯に山盛りになるのでたくさん作ってがぶがぶ飲む・・(笑)・・です。
Commented by yamazatotougei at 2006-11-12 12:21
tiharuさんこんにちは、初めてのメールです。
ずーと気にしていましたが、これからは迷いなくいけそう。
これからもっともっと楽しくなりそうです。ありがとう。 


Commented by thousand-spring at 2006-11-12 19:56
★yamazatotoygeiさん、初コメントありがとうございます!!足助の陶器市の様子も写真見せてくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2006-11-10 09:19 | スィーツ | Comments(16)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る