かぶの簡単料理

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 蕪の皮を厚めにむいて、1センチくらいの櫛形に切り、塩もみしてしばらく置く。
 しんなりしたらしぼって、青じその千切りと、ごま油少しを混ぜる。

 これだけです。サッパリして、歯ごたえもよく、困ったときの一品です。
 香り付けに、柚子を散らしてもよさそう。

 「シンプルにおもてなし」という料理本に載っています。本ではイタリア風に、オリーブオイルとバジルを使ってありますが、和風にするには・・・と言う文面を参考にしました。



 お皿は白土、素焼後、半分は赤土をドロドロに溶いた物を、残りの半分に透明釉をかけたものです。赤土をかけた部分は定着が弱く、使っているうちに少しはげてしまいました。釉薬が重なった部分はいい感じに仕上がりました(色の濃い細い部分です。)



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 ちょっと写真が小さすぎたかも。わかりますか?
Commented by mayumis39 at 2006-10-26 20:19
シンプルお料理いいですね、イタリア風でためしてみましょう・・・
自分で焼いたお皿に乗せられるなんて、サイコーね!
Commented by thousand-spring at 2006-10-26 20:53
★mayumiさん、ハイ、ぜひイタリアンで試して下さい。家にはバジルがなく、先日友達がたまたまバジルを持って来てくれたのですが、すぐ使わなかったので蕪を買ってきたときには真っ黒になっていました。とほほ。
Commented by goya77ee at 2006-10-26 23:18
 こんばんは。やれそうです!試してみます(笑)。お皿、白化粧の代わりに、赤土化粧ですね、・・・以前、厚く化粧して失敗しました。下の乾燥が進まないうちに、薄く化粧すると、いいみたいです。
 凱旋門、自由の女神、風車、あとは、五重塔ではないし、金閣寺?
Commented by toyokoID at 2006-10-27 08:13
なるほど~、ごま油+しそ はジャパニーズで、オリーブオイル+バジルが欧米かっ!?世界各国なかなか基本的にはおなじなのかも、応用できるものなんですね。この器と料理が一体化している。。やっぱり和風がいいっかな。。

Commented by hanazuki1119 at 2006-10-27 11:51
今日は、相変わらず色々となさって感心しています。
蕪の料理美味しそう。器も自分製で、益々素敵です。私達年配の者は、どうしても、お漬物にしてしまいます。
リンゴのジャム等も拝見して勉強になりました。私はリンゴが、殊のほか大好きで、若い時、少し大病になり、高熱と、食欲もまったくなく、と言う中で、リンゴだけは、食べたと母がよく言っていました。
このリンゴの作り方を参考に、挑戦して見たいとおもっています。
Commented by thousand-spring at 2006-10-27 20:32
★goyaさん、やれそうですね(笑)。答えは・・・正解です!
Commented by thousand-spring at 2006-10-27 20:40
★toyokoさん、ツッコミが面白かったです!そう、基本的には同じだと思います。蕪なんて欧米にはありそうもないけど、あるんでしょうね。そば粉だってパスタにするみたいだし・・・・。
Commented by thousand-spring at 2006-10-27 20:44
★hanazukiさん、ありがとうございます。りんごは子供の頃、お熱のときによくすりおろしてもらってたべました。今は種類も豊富で蜜入りのサンふじなんか、おいしいですね!
Commented by miri45 at 2006-10-27 23:26
蕪にごま油ってやったことないです~
早速試してみます~♪
お皿も素敵ですね!赤土の化粧!これも参考にさせていただきたいです。

ミシンでされているんですよね?
下絵は?かわいい~♪
いつも、素敵な発想と手法で感心しています。
きょうは得した気分です~♪~♪
Commented by kazue1957 at 2006-10-28 09:50
いい出来ですね。
簡単なところが最高~★ワタシ好み!
ワタシは今晩かぶのクリーム煮(クリームシチューみたいなもん)を作る予定。
牛乳とカタクリでお手軽ルーを作っちゃうよん。
Commented by thousand-spring at 2006-10-28 19:40
★miriさん、はい、ミシンです。下絵はパソコンで検索した写真をアバウトに紙に写し取ってそれを横目にいきなりフリーハンドでミシンがけです。
自由の女神は実際は本を抱えているのですが、間違えて開いてる状態になってしまいましたっっっ。
Commented by thousand-spring at 2006-10-28 19:42
★kazueさん、蕪とクリーム味は相性がいいのですね。私も今度クリームシチュー作ってみたいと思います。
Commented by saratime at 2006-10-29 11:04
カブの浅漬けはよく食べます(^^)
ごま油も美味しそうですね~。
カブは調理をしすぎたものよりも、簡単に調理したものの方が美味しいですよね。
すだちが沢山あるので、すだちで食べてみます♪
Commented by 明日葉 at 2006-10-29 22:47 x
カブの浅漬け今日しました~♪シャキシャキと美味しかったです。
葉っぱも柔らかくて新鮮だったので、茹でて細かく刻んで、こだわりの
塩をまぶして、新米にのせて食べました。美味しかった~。
ごま油おいしかったよ

初めての作品展終わりましたね。ほとんどお手伝い出来なかったなぁ。
お疲れ様さまでした。いい経験でした!!
Commented by thousand-spring at 2006-10-30 19:32
★saratimeさん、そうですね。歯ごたえのある生っぽい方が好きです。
冬が来たなって感じる味ですね。

Commented by thousand-spring at 2006-10-30 19:34
★明日葉さん、お疲れ様でした。ねこちゃん、人気でしたね!
こだわりの塩って何ですか?藻塩とか?
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by thousand-spring | 2006-10-26 20:05 | 旬の味・おかず | Comments(16)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


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