秋刀魚の棒寿司

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 お刺身用の秋刀魚が出回ってます。ちょっとひとてまかけてみました。



材料

   秋刀魚 新鮮なもの 2本
   すし飯  お茶碗 4杯程度 (私はお手軽すし酢を愛用しています!少量だと鍋の 中
で蒸発してしまいますので。)
   青じそ  5~6枚  刻む
   しょうが 1かけ   みじん切り

作りかた

  1. 秋刀魚は3枚におろしてべた塩をし、20~30分置く。皮をはぐ。
  2. 水洗いして水気をふき取り、酢洗いする。(酢を入れたバットに浸す。)
  3. すし飯に青じそと生姜を混ぜ、4等分する。
  4. 巻き簾の上にラップを敷き、秋刀魚を置く。棒状にまとめたすし飯を乗せて
     しっかり巻き締める。
  5. しばらくなじませてから、食べやすく切って盛り付ける。
 

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                 おまけ。9月9日午後5時過ぎです。 
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by thousand-spring | 2006-09-09 14:12 | 旬の味・おかず  

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