秋刀魚の棒寿司

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 お刺身用の秋刀魚が出回ってます。ちょっとひとてまかけてみました。



材料

   秋刀魚 新鮮なもの 2本
   すし飯  お茶碗 4杯程度 (私はお手軽すし酢を愛用しています!少量だと鍋の 中
で蒸発してしまいますので。)
   青じそ  5~6枚  刻む
   しょうが 1かけ   みじん切り

作りかた

  1. 秋刀魚は3枚におろしてべた塩をし、20~30分置く。皮をはぐ。
  2. 水洗いして水気をふき取り、酢洗いする。(酢を入れたバットに浸す。)
  3. すし飯に青じそと生姜を混ぜ、4等分する。
  4. 巻き簾の上にラップを敷き、秋刀魚を置く。棒状にまとめたすし飯を乗せて
     しっかり巻き締める。
  5. しばらくなじませてから、食べやすく切って盛り付ける。
 

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                 おまけ。9月9日午後5時過ぎです。 
Commented by hiro-hiro1935 at 2006-09-09 16:02
連日30度を越す暑さが続いた今年の夏も吹く風に秋の気配が漂い
ます。いよいよ秋の味覚、旬の味で海の幸、秋刀魚よし、山の幸、松茸
よし、旬の食材は尽きることがありませんね。
Commented by shin_kondo at 2006-09-09 18:22
美味しそうですね・・・
秋は魚がおいしくなりますよね、もうそろそろイクラも食べられる時期ですね
Commented by natumikan52 at 2006-09-09 23:03
私も今年は挑戦してみたい♪
今度逢った時に詳しく 教えてください!!
Commented by thousand-spring at 2006-09-10 16:30
★hirihiroさん、毎日午後になると真っ黒い積乱雲が迫ってきます。夏と秋の押し問答のようですね。

★shin_kondoさん、訪問ありがとうございます。イクラ、実は苦手です・・・。たらこは大好きなんですが。大きさの問題ですかね?

★natumikanさん、了解です。口の先が黄色で背中が膨れたものが美味しいらしいですよ。
Commented at 2006-09-10 19:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by umix-cima at 2006-09-11 03:45
今の時期の、気持ちさっぱりめの味わいの秋刀魚には
塩焼きよりも、こちらのほうが美味しいんですよね~^^
…その一手間がかけられず、昨夜塩焼きを食べたんですが(笑)。
旬のものはお財布にも優しくって嬉しいです。
よーし、今年も味わいつくすぞー!。
Commented by thousand-spring at 2006-09-11 07:36
★鍵コメさん、おめでとうございます。ますます元気でがんばってください。

★umix-cimaさん、お刺身でしょうが醤油でいただくのもすきです。一匹100円だとすごくうれしいですよね!
Commented by saratime at 2006-09-11 10:06
美味しそう!!
新しい秋刀魚でお刺身とかお寿司とか、いいですねぇ。
今度買い物の時に買ってきます。
Commented by toyokoID at 2006-09-11 14:55
ぴっかぴっかに光ってますねえ・・・美味しそう!!いきがいいんだあ。。
大好きです、棒寿司!
秋刀魚シーズン到来、私もおととい塩焼き食べました。
Commented by mayumis39 at 2006-09-11 18:51
サンマの季節、おいしいですよね!棒寿しっていう手もありましたね。今度、やってみますね。我が家では、ときどきマリネにしています。
Commented by thousand-spring at 2006-09-11 19:55
★saratimeさん、ぜひ、作ってみてください!お刺身で食べられるのは今の旬の時期だけですからね。

★toyokoさん、青魚は体にもいいですよね。鯖やいわしを食べている人は食べない人に比べて乳がんになりにくいという研究結果が出たそうです。

★mayumisさん、マリネも美味しそうですね。健康的!
生姜と青じそがきいていい味ですよ。
Commented by goya77ee at 2006-09-12 02:51
 こんばんは。秋刀魚のお刺身は、美味しくいただいています。が、寿司には、したことがありません。でも、レシピをつけていただいたので、”うん、やれそう~”と思いましたが、もっと、隠れた、ノウハウが、あるのでは?
Commented by wanko at 2006-09-12 10:00 x
おはようございます。朝晩が涼しくなってようやく食欲の秋ですね。料理が得意でないので塩焼きしか食卓に上りません。食べるのは好きだけど…。この間の芋焼き器は20分位で石焼芋になります。
それと、MYブログにchiharuでコメント残してくれました?URLが未記入の為か(お名前が黒字)、ブログへ飛べませんでした。もしそうだったら、コメ有難うございました。
Commented by thousand-spring at 2006-09-12 19:30
★goyaさん、だいぶ前ですが、単発の料理教室で秋刀魚を使った料理を何種類か習いました。その中で一番美味しかったものを今回紹介しました。ほかに卯の花和え、有馬煮、けんちん焼きがありましたが、この3種類は一度も家庭では作ったことがありません。

★wankoさん、ハイ、chiharuは私でした。URLを入れないとダメだったのですね。スミマセン。
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by thousand-spring | 2006-09-09 14:12 | 旬の味・おかず | Comments(14)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


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