人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

早春の新芽ワカメ

愛媛県大島の しまなみ漁師さんから届いた新芽ワカメです。
毎年この時期にしか味わえない新芽ワカメ、海から刈り取ってそのまま袋に詰め氷と一緒に送ってくれました。
スーパーで買う生ワカメとは違って、厚みは薄くて歯ごたえはシャキシャキ

一キロで写真くらい。
到着したらすぐに洗い、茎と葉っぱに分けて、少しずつサッと湯がいて(沸騰したお湯で3秒くらい)冷水にとる。
茎はごま油で炒めて。茎だけでもいいけど、ボリュームを出すためにベーコン、トマトを入れました。めんつゆで味付け。
葉っぱは浜松産の新玉ねぎと焼津産のカツオのなまり節と一緒にポン酢あえ。

湯がいたやつを少し干してみました。一日で乾燥ワカメに。味噌汁に入れたら、市販の乾燥ワカメよりもやっぱし美味しい。
湯がいたやつをしっかり絞って味噌汁サイズに刻み、ラップに包んで冷凍してもいいらしい。その場合は一回分ずつに小分けすると使いやすいらしい。
来年からはもう少し多めに注文しようかな。


早春の新芽ワカメ_f0084492_09382263.jpeg
早春の新芽ワカメ_f0084492_09385417.jpeg
早春の新芽ワカメ_f0084492_09392663.jpeg
早春の新芽ワカメ_f0084492_09392756.jpeg

Commented at 2022-02-07 08:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2022-02-07 09:09
そちらには、9日に収穫して発送してくれるそうです。楽しみに待っててね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2022-02-05 09:44 | 旬の味・おかず | Comments(2)