スィートポテト

f0084492_2022284.jpg

 お盆に田舎から掘って持ち帰ったサツマイモで作りました。秋一番の味。お菓子の本のように絞り袋なんか使いません。スプーンですくってアルミカップに入れるだけです。照りを出すための卵黄も塗りません。余った卵白の使い道が無いからです。ひとつの耐熱容器で全部レンジでチンで作ります。洗い物も面倒なので・・・。そんなに面倒なら作るなってか?・・・でも、作ります。好きなので。

 ちょうどミントの葉っぱをもらったので、生ミントティーでおやつタイム・・・と言いたいところだけど・・・




 実は苦手です。飲んでいるうちに胸がむかむかして来ます。葉っぱの入れすぎかなー?
ドライハーブならOKなんだけど。
Commented by goya77e at 2006-09-05 21:34
こんばんは。こういうのって好きですね!。サツマイモは、焼くか、ふかすかするくらいです。そのまま、たんたんと、食べています(笑)。電子レンジが使えるのがいいですね。
Commented by kazue1957 at 2006-09-05 21:54 x
スウィートポテトは好きだけど自分ではほとんど作りませんねー。
thousand-springさん、ワタシにも作って~♪
Commented by mamari825 at 2006-09-05 23:01
この季節が来ましたね~!なぜか欲しくなる味ですよね~!(^^)
Commented by saratime at 2006-09-06 00:02
私もかなり不精なスイートポテトを作りますよ。
裏ごしなんかしなくても、分量なんて量らなくても、手作りですから私好みの甘さの素朴なおやつが出来ます。
ですよね♪
Commented by kaneiimada at 2006-09-06 12:39
美味しそう、近くだったら食べに行くところじゃ、
Commented by thousand-spring at 2006-09-06 19:52
★goyaさん、焚き火か風呂の焚口で焼き芋にするのが美味しいですね!

★kazueさん、手間を省いた自己流のスイートポテトでよければ・・・!

★mamariさん、そう、秋めいてくると恋しくなる味です。夏は暑苦しくて浮かんできませんけど・・・。

★saratimeさん、娘がこのブログを読んで絞り袋を使うのが普通とは知らなかったみたいで、びっくりしてました。いいのいいの、胃袋に入ったら一緒なんだから・・・。

Commented by thousand-spring at 2006-09-06 19:54
★kaneiさん、新幹線に乗って食べにきてくださいよ!
Commented by hamasan47 at 2006-09-06 23:17
私も芋大好き 昨日ポテトフライ(ジャガイモ )を程よく作り大学芋(サツマイモ)作っていて忘れて焦がして油真っ黒 凄い煙 。
栗の巾着も簡単に作れて美味しいよ。.:*:・’゜☆。.:*
殻と挌闘するけど
Commented by wanko at 2006-09-07 12:20 x
さつまいも大好きです。昨日「らぽっぽ」のパイを買って帰って一気に4分の1食べました。ヘヘ
一番よく食べるのは焼き芋で、以前は焼き芋器(鉄製で石が入ってる)で
焼いていたけど、最近はそれすら面倒で、チンしてトースターで後10分位焼いて年中食べてます。
高校生の姪がお菓子作りが趣味で、時々スィートポテトもお相伴に預かってます。(^^♪
Commented at 2006-09-07 20:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2006-09-07 20:54
★hamasanさん、栗もいいですね。去年、栗むき専用のハサミを購入しました。すごく良く切れますが、手も良く切れました!!

★wankoさん、芋焼き器持ってるんですか!時間かかりますか?レンジだと結構時間かかりますよね?

★鍵コメさん、ありがとうございます。ヘルプも参考にやってみます。
Commented by natumikan52 at 2006-09-08 20:12
今日九州の弟から たくさん栗が送ってきました。
うれしいけど、めんどう~!!
栗剥きハサミどこに売ってた~ぁ?
Commented by hitakijo at 2006-09-09 08:45
初めましてhitakijoと申します。辿りたどってやって来ました。おいしそうなスィートポテトですね。それにしても多趣味ですね。しかも全てある程度のレベルに達していらしゃる。すごいですね!!
私は7月にブログを始めた初心者です。よろしかったら見てください。もし見て頂けた時はコメントをお願いします。一番の励みになりますから。
Commented by ebirin2 at 2006-09-10 01:03
chiharuです。私も卵黄だけとか卵白だけつかうレシピって嫌い。
出来ればその残りの卵白で何か作るレシピとセットで載せて欲しいと思う。
それとか、材料に生クリームとかクリームチーズとかわざわざ買いに行かなくちゃいけないものもあまり作らない。とにかく今!作りたいと思ったときに家にあるもので作れるものがいいですよね~
Commented by thousand-spring at 2006-09-10 16:56
★natumikanさん、新幹線三河安城駅の前のラフーズコアで買いました。むきやすいけどすごく鋭利なので気をつけてくださいね。栗はいたむのが早いので送ってくれてうれしいけど、ちょっと大変です。

★hitakijoさん、訪問ありがとうございます。いろんな方のブログ、とても参考にさせていただいてます。どうぞよろしく!

★chiharuさん、そうそう、生クリームは気合を入れたお菓子でしか使いません。それに1パック使い切るものでないと、後が困りますからね。家にあるもので・・・でないと逆に買った方が安いって事にもなりかねないもんね。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2006-09-05 20:09 | スィーツ | Comments(15)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る