梅ジュースの梅で作りました。

 6月に作った梅ジュースの梅をジャムにしました。市販のゆで小豆と一緒に器に入れ、上からくず粉を煮溶かしたものをかけただけです。
 冷やしていただくと、清涼感があってとても美味しいです。
f0084492_1143428.jpg




f0084492_11443652.jpg

 田舎の裏の藪の入り口にあります。お盆にはもうピークは過ぎていましたが、一時期、真っ白な花をたくさん咲かせていたそうです。
 ミョウガのあるところにはハミ(マムシのこと)がおるから気をつけろと昔から言われていたので、今まで見たことがありませんでした。ブログを始めて、野菜や自然のものに目が行くようになった私です。

f0084492_11494385.jpg

 オレンジ色のほおずきは観賞用で苦くて食べられませんが、こちらの中身は薄黄色(ほとんど黄緑)で、そのまま食べられます。大きさはビー玉くらい。野菜とフルーツの中間ぐらいのさわやかな味です。娘の大好物、じーちゃん家では、毎日畑に行って一人で食べてました。
f0084492_11535457.jpg

Commented by school-t at 2006-08-27 14:02
わあ、驚き!そんなほうずきがあるんですか?!

上:くず粉を煮溶かしたものをかける!おいしそうですね~
Commented by mayumis39 at 2006-08-27 15:30
食べられるほおずきがあるなんて、初めて知りました。
ミニトマトみたいかしら?
Commented by thousand-spring at 2006-08-27 19:20
★school-tさん、ハイ、毎年こぼれ種で生えてくるみたいで手間は要らないようです。懐かしい味がします。

★mayumisさん、そうですね。薄味のトマトにちょっと酸味を加えたような味です。どこかで出逢ったら試してみてください。
Commented at 2006-08-27 19:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by thousand-spring at 2006-08-27 19:39
★鍵コメさん、写真見ました。良かったですね。
Commented by natumikan52 at 2006-08-27 20:42
へ~食べられるほうずき聞いたことあります。
木も夏らしくていいですね!

梅美味しそうですね
私は去年の梅がまだ残ってるし・・・。
今日いちじくのジャム作りましたよ!!
Commented by mamari825 at 2006-08-27 20:55
おひさしぶりです・・・ごめんなさい!
梅ジュースの梅を、梅ジャムかぁ~!そうですよね~!
おいしそう!今度やってみよぉ~~っと!!
Commented by goya77e at 2006-08-27 23:01
 こんばんは。おいしそうですが、作るのは・・・それもそうですが、盛り付けられている器が、マッチして、いいですね。形も、色合いも。
 ほおずき・・・たべられるなんて!初めて、聞きました。”さわやかな味”ということは、フルーツ味なんですね。
Commented by miri45 at 2006-08-28 07:43
おはようございます!
梅のデザート食べたいです!涼しげ~♪
梅はいいですね!ジュース・ジャム・そしてこんな素敵なデザートまで♪

このようなほおずき、しらなかったです!
見てみたい!味わってみたい!
Commented by thousand-spring at 2006-08-28 20:04
★natumikanさん、ほおずきの花もかわいいですよ。いちぢくジャムはほんのり香りも良いですね。

★mamariさん、梅ジャム、色はイマイチだけど、梅の酸味が効いて
さわやかな味です。少し煮るだけで砕けて種もはずれてくれます。

★goyaさん、ありがとうございます。器はコーヒーカップなんですが、小さいので普段はあまり使いません。こういうデザートによく利用しています。ほおずきはどちらかというと野菜の味です。

★miriさん、梅ジュースは好評だったので来年は倍増したいと思っています。ジャムも健康的な甘さですよ!

Commented by c_o_z at 2006-08-28 23:20
こんばんは^^
梅ジュース、いいですね^^
この時期夏の疲れがそろそろ顔出すのでとっても良さそぉ~☆
オレンジ色のほおずきは鑑賞用だったんですね。。。
昔、一所懸命食べては口を一文字にしてました。
しかもあまりキュッキュ音が足せず姉にからかわれてました。
今となっては良い思い出ですけどね^^
Commented by thousand-spring at 2006-08-29 21:02
★c_o_zさん、オレンジ色のほおずき食べてたんですか!!
Commented by kazue1957 at 2006-09-01 06:06
少しばかりミョウガが生えています。ミョウガって花が出る前に食べるのが一般的なのでしょうか?より美味しいとか?
ウチでは花が出た後のミョウガも勿論食べてますよ。
Commented by thousand-spring at 2006-09-02 10:08
★kazueさん、お返事遅くなってすみませんっっ。花ばかりを集めて和え物にするという話を聞いたことがありますが、試したことも食べたこともありません。きっと、高級料亭での話だと思います。花前と花後の味の差は私にはよくわかりません。家でも、両方普通に食べてますよ。それにしても、都会の真ん中でミョウガが生える家なんて素敵ですね!
Commented by toyokoID at 2006-09-05 13:53
涼しげ+ちと秋を感じるおかし、おいしそう!!疲れがとれそうです。
また、この器の刷毛目がいいんんだな。。
Commented by thousand-spring at 2006-09-05 19:43
★toyokoさん、梅ジャムはさっぱりしていて、とても好評でした。くずは時間がたつと白く濁るんですね。冷蔵庫で冷やすとどんどん白くなってちょっと残念です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2006-08-27 11:54 | スィーツ | Comments(16)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る