梅ジュースの梅で作りました。

 6月に作った梅ジュースの梅をジャムにしました。市販のゆで小豆と一緒に器に入れ、上からくず粉を煮溶かしたものをかけただけです。
 冷やしていただくと、清涼感があってとても美味しいです。
f0084492_1143428.jpg




f0084492_11443652.jpg

 田舎の裏の藪の入り口にあります。お盆にはもうピークは過ぎていましたが、一時期、真っ白な花をたくさん咲かせていたそうです。
 ミョウガのあるところにはハミ(マムシのこと)がおるから気をつけろと昔から言われていたので、今まで見たことがありませんでした。ブログを始めて、野菜や自然のものに目が行くようになった私です。

f0084492_11494385.jpg

 オレンジ色のほおずきは観賞用で苦くて食べられませんが、こちらの中身は薄黄色(ほとんど黄緑)で、そのまま食べられます。大きさはビー玉くらい。野菜とフルーツの中間ぐらいのさわやかな味です。娘の大好物、じーちゃん家では、毎日畑に行って一人で食べてました。
f0084492_11535457.jpg

[PR]

by thousand-spring | 2006-08-27 11:54 | スィーツ  

<< 男性用浴衣→女性用甚平 ファスナーで・・・ >>