人気ブログランキング |

そら豆あんこ

 少し前に田舎からそら豆を大量に送ってくれたのですが、シンプルに塩茹でしたところ、子供に拒否されました。野菜なら飼葉桶いっぱい食べる夫が出張中なので、仕方なくつぶして砂糖を加えあんこにして、冷凍しておきました。
 それを使って、以前作った抹茶のケーキ、ちょっと硬かったので、今回、バターの分量を増やし、少し牛乳とアーモンドプードルを加えたところ、しっとり出来上がりました。

f0084492_20383631.jpg


 大福の皮は、いちご大福のぎゅうひと同じ分量です。写真ではわかりませんが、ほんのり緑色が透けて、きれい色の大福になりました。

f0084492_20511428.jpg


 もともと塩茹でにしたそら豆なので、少し塩っぽいあんこになってしまいました。
 そら豆臭さも残っていて微妙な味でした。



 

 田舎に咲いている「びんそうじ」。正式名称は何ですか?どなたかのブログでみかけたんだけど・・・

f0084492_20565656.jpg

Commented by natumikan52 at 2006-06-29 21:14
ソラマメ大福ご馳走様でした♪
とても美味しかったです。

ビン掃除って言うんですか?
私はタワシの木って言ってますけど・・・!
Commented by school-t at 2006-06-29 21:22
ビン掃除!ほんとにあの道具そっくりね。

ケーキも大福もすばらしくおいしそうです。
これなら子供さんたちにも好評でしょ?
Commented by thousand-spring at 2006-06-29 21:55
☆natumikanさん、「ビン掃除」と言う言い方はたぶん、うちの田舎だけではないかとおもいます。今日の陶芸も充実していましたね。最近、みんなノッていますね。

☆school-tさん、娘は抹茶味が好きなので、よく食べてくれました。
大福は午前中友達がきたのでこれでおもてなし、午後は陶芸仲間に
味見してもらいました。「ヘルシー和菓子」でしょ?
Commented by goya77e at 2006-06-29 22:44
 こんばんは。そらまめ、で、あんこ、どんな、味ですか、想像がつきにくいのですが、↑で、美味しかったという話がありますと、やってみようかと(いや、今回はやめておきます(笑))。いろんな、組み合わせ、アイデアがあって、面白いですね。
Commented by thousand-spring at 2006-06-30 07:05
☆goyaさん、甘みを抑えたので、そら豆の味と香りがそのまんま生きた感じです。ひと手間かかるので、缶詰のあんこの方が簡単です!
Commented by 明日葉 at 2006-06-30 10:37 x
ソラマメ大福ご馳走様でした♪
そら豆の味と香りがしてとっても美味しかったです!!
いつもいつも感心します~~~~

ホント・・最近みんなノッてるね。
Commented by hanazuki1119 at 2006-06-30 15:24
ブラシの木といいます。
学名:キンポウジュ  フトモモ科  カリステモン
オーストラリア原産で、明治中頃に渡来したものだそうです。
ブラシノキというと、赤花種を指し、白花のものは特にシロバナブラシノキというようです。
庭に1本植えたいと思っています。近所に見事な木がありますので、物好き、と思いながら・・・・・・
Commented by hanazuki1119 at 2006-06-30 15:28
そら豆、いいですね、ビール・ビール、・・・・・・
Commented by thousand-spring at 2006-06-30 20:23
☆明日葉さん、やっぱり作品が出来るとうれしいですね。昨日と今日でおコメのとぎ汁で煮ました。

☆hanazukiさん、ありがとうございます。ブラシの木ですね。そのまんまですね。

Commented by kazue1957 at 2006-06-30 20:49 x
そら豆あんこは初めてです。
枝豆あんこは仙台のずんだもちですが。
thousand-springさん、器用でマメですねー。
Commented by thousand-spring at 2006-06-30 21:03
☆kazueさん、そうそう、ずんだもちをヒントにしました。正直、あんこと言うより「煮すぎた豆」のようでした。「マメ」はよく言われます(笑)。好きな分野に関してはマメですが、全然手を出さない分野のほうが多いです。
Commented at 2006-07-01 07:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mimimama at 2006-07-01 13:18 x
そら豆・・おいしかった♪ 次は何かなー と期待したりして??
何事にも達者な人たちに刺激を受けて、楽し~い木曜日です。
おかげで、後退??気味の頭に新風を吹き込んでいま~す。
Commented by kikumomo_jp at 2006-07-01 17:01
家もご近所から沢山頂きました、食べる分ずつ小分けして冷凍しました、脳が無いですね、(何も無い時のつまみに便利)
Commented by thousand-spring at 2006-07-03 10:56
☆兼為さん、工事の写真ありがとう。また、崩れたんだね。悲惨!!

☆minimamaさん、ありがとうございます。次も実は考えてあるんだけど、今月末まで木曜日は行けないかも・・・陶芸、楽しいね!

☆kikumomoさん、生のまま冷凍するのですか?それとも塩湯でして?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2006-06-29 20:48 | スィーツ | Comments(15)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る