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ストロベリーマフィン

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 マフィン用の型を買ったので最近何度か立て続けにマフィンを作りました。その中で一番おいしかったのがイチゴマフィンです。生イチゴと自家製クランベリージャムが入ってます。
 材料費を節約しようとバターの代わりに油を使ったけど、やっぱりぱさぱさだったので、今回はバターにチーズクリームとリッチなマフィンにチャレンジしました。やっぱり外はカリッ、中はしっとりでおいしかったです。

 レシピは日本のものです。こちらの本も買いましたが、なんとなく甘すぎそうであんまり作る気になれません。
 「あの人に贈りたいかわいいプレゼントケーキ」のブルーベリーマフィンのアレンジです。
Commented by KawazuKiyoshi at 2011-12-06 14:05
美味しそうですね。
そちらは雪ですか。
私はイサカに住んでいましたから
あの寒さはよくわかります。
雪が、パラパラしていて、なかなか雪だるまが
作れなかったのを思い出します。
お元気で
今日もスマイル
Commented by powaaan at 2011-12-06 17:16
雪が降って外は寒そうだから、おうちの中でいろいろ制作が進みそうですね。
イチゴのお菓子が大好きです、美味しそう~♪
Commented by mari at 2011-12-07 09:43 x
寒そうですね。こちらもずいぶん寒くなりましたが、雪が待ったりするほどではありません。富士山の頭のほうだけですが、見えることが多くなりました。イチゴマフィン、美味しそう。スイ-ツをあれこれ見せてもらいましたが、どれも美味しそうでした。
Commented by thousand-spring at 2011-12-07 10:19
★kawazuさん、イサカってどこにあるのですか?いいところですか?
Commented by thousand-spring at 2011-12-07 10:20
★powaanさん、雪が降っていなくてもずっとどんよりした日々が続くと本当に鬱になりそうな気がします。せっせせっせと作品を作って作品展に出したいです。
Commented by thousand-spring at 2011-12-07 10:21
★mariさん、ありがとうございます。生イチゴを入れるのが好きで、イチゴタルトもおいしいですよ。
Commented by kyoko_kera at 2011-12-08 11:09
こちらは今バターが品薄で、手に入りにくくなってきてます。やっぱりバターじゃないとパサパサしちゃうんですね。でもシフォンケーキはバター入れなくてもしっとりふわふわですよね。
最近はオリーブオイルのお菓子も流行っているみたいですよ。
では、クラフト展アメリカからの参加って事でよろしくお願いしますね。
Commented by thousand-spring at 2011-12-08 12:44
★kyokoさん、バターは以前も品薄の時期がありましたが、また品薄になってるんですね。PHILADELPHIAのクリームチーズはこちらでは安いですよ。
オリーブオイルのお菓子、なんかおしゃれっぽいですね。
クラフト展よろしくお願いします。
Commented by へちかみ結 at 2011-12-14 17:58 x
これめっちゃ食べたい!美味しそ~!!
こっちだとどうしても甘かったりあぶら濃かったりぱっさぱさです。落ち着いたら自分で作りたいな~と思ってますが、なかなか腰が上がりません。
Commented by thousand-spring at 2011-12-16 09:45
★結さん、コメントありがとう!日本にいた時みたいにちちゃっとというわけにはいきません、型も道具も娘のところにおいてきたので一つ一つ買い足しています。でもこのマフィン型日本のオーブンレンジに入るかどうか心配・・・。
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by thousand-spring | 2011-12-06 11:44 | スィーツ | Comments(10)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


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