いちごタルト
2006年 03月 21日
春はいちご。いちご大福に、いちごタルトに、いちごジャムに、いちごミルクに・・・
子供が以前やっていた某、通信教育の小冊子に載っていたレシピに沿って作ったもの。
ビスケット生地を省略した簡単タルトで、面倒くさい卵の泡立てもなく、手軽に出来るのがいい。簡単だと、ワンシーズンに何度も繰り返し作る気になる。面倒だと大体1回で終わる。
いちごの甘酸っぱい果汁がじゅわっと染みて美味。
ただ、いちごの配列を考えて埋めないと、切り分けたときに豪華なのとしょぼいのが出来るので要注意。
バター 100g・・・薄くスライスして室温に戻しておく。
砂糖 70g
卵 1個・・・割りほぐしておく。
薄力粉 50g と
アーモンドプードル 50g をあわせて振るっておく。
いちご 20粒くらい
粉砂糖 少し
1. バターを泡立器で混ぜクリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくふわっとするまで
混ぜる。
2. 卵を2回に分けて混ぜ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
3. 薄力粉とアーモンドプードルをあわせたものを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. バターを塗った耐熱容器、または、タルト型(18センチが最適)に入れて広げ、表面を
平らにしたら、へたをとったイチゴを並べる。
5. 170度のオーブンで30分焼く。(機種によって違うので最初は焼き具合を見なが
ら・・・)
竹串でさして生の生地がつかなければOK。
冷めたら、粉砂糖を茶漉しでかける。
いっただきまぁ~す。
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goya77e at 2006-03-21 19:10
タルトは、これが好きなお年よりがいて、三越の名店街で、何回か買った覚えがあります。タルトは、買うものだと思っていましたが、作られるんですね。でも、ややこしそうですね。
それもそうですが、お皿(大小、対ですか?)が、いいですね。
それもそうですが、お皿(大小、対ですか?)が、いいですね。
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thousand-spring at 2006-03-21 22:17
このお皿はいただき物で、大皿1枚と小皿5枚のケーキ皿セットです。グリーンがきれいで食べ物がはえるので、よく使っています。
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mayumis39 at 2006-03-22 19:46
おいしそうですね、これ。レシピを見たら、簡単そうで、作ってみたくなりました。
レシピ付きが、うれしいです。
レシピ付きが、うれしいです。
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at 2006-03-22 21:49
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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thousand-spring at 2006-03-22 23:36
mayumisさん、ぜひ作ってみてください。おいしさ保証します。
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j_zebra at 2006-03-24 17:09
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thousand-spring at 2006-03-24 18:57
j-zebraさん、そうなんですよね。タルト台なんか切りにくくすぐバリッとなるし食べにくいし。作ってみてください。
by thousand-spring
| 2006-03-21 11:44
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Comments(7)