ホットケーキミックスで バウムクーヘン

 先日TVでユーハイムの創始者のユーハイムさんの話を観てから、バウムクーヘンがおうちで出来たらいいなーと思ってました。キャンプでやることも出来るらしいけど、もう家族でキャンプなんて行くことはないだろうし・・・そしたら本屋さんでいい本を見つけたので早速作ってみました。

 主婦の友社 かーんたん手作り「ホットケーキミックス」で毎日のおやつ&パン 石澤清美

と言う本です。
f0084492_16573890.jpg


 大体の作り方はホットケーキミックスに砂糖、牛乳、卵を混ぜて卵焼き器で卵焼きを作る要領でずっと巻いていくのです。でもこのままだと形が変わったただのホットケーキになるので出来上がってから周りにレモン汁と粉砂糖でつくったレモンアイシングをかけました。

 クラブハリエとかの本格バウムクーヘンには全然及びませんが手作り感たっぷりの美味しさでした。ホットケーキには変わりありませんでした。
Commented by mamari825 at 2010-02-11 20:54
へぇ~!!そうなんですね!面白い!!
わたしも、バームクーヘン大好き!クラブハリエも大好きだけど、ユーハイムも大好き!食べたい!!
家で玉子焼き式バームですね!やってみます(^^)
Commented by toyokoID at 2010-02-11 22:14
流行ってますねえ、バーム君!シシカバブーのようにくるくるする塊を前によだれたらしながら並んじゃってます!!へいへいほー、家でもそうやって作れるんですか~♪、しかも「与作」が聞こえてるほど、年輪が深いし、&美味しそう!!
ちなみにユーハイムといえば、学生時代からミルフィーユ系の「フロッケンザーネトルテ」の大ファンでもありまーす。
Commented by thousand-spring at 2010-02-13 10:01
★mamariさん、味はやっぱりホットケーキだけど、話題性ありますよね。薄めの生地で表面がプツプツしてきたら巻くのがコツです。楽しいからぜひやってみてください。
Commented by thousand-spring at 2010-02-13 10:06
★toyokoさん、日本で最初にバウムクーヘンを焼いたユーハイムさんに感謝です。別にホットケーキミックスじゃなくても自分で調合すれば出来そうですから今度試してみようかなと思っています。切ったとき年輪が予想以上にくっきりして感動でした。
Commented by miri45 at 2010-02-13 22:50
へ^~~っ!バームクーヘンも手づくりしちゃうんですか(@_@;)
私も大好きです(^○^)
今、我が家のはまりは~~「百年乃樹」なるしっとりふわふわバームクーヘン
でも、手づくりも楽しそう~♪~♪
Commented by nageire-fushe at 2010-02-14 15:39
バームクーヘン、手作りされるのですね。
美味しそうです、一つアイデア・・・・真ん中に
鰻巻きのような感じで、餡子を入れたりしたら
和菓子ぽくなりそうですね~~~
Commented by thousand-spring at 2010-02-14 18:21
★miriさん、「百年乃樹」初めて聞く名前ですが、美味しそうなひびきですね。周りがぼこぼこになったバウムクーヘンにあこがれています。
Commented by thousand-spring at 2010-02-14 18:23
★nageire-fusheさん、グッドアイデアです!あ、そういえば、広島銘菓の「新平家物語」にそんなのがあったような・・大河ドラマの新平家物語が放映された時に出来たお菓子ですが、今もあるのか心配です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by thousand-spring | 2010-02-11 16:57 | スィーツ | Comments(8)

陶芸、絵、洋裁、お菓子などなど手作り全般の作品と日々感じたこと


by thousand-spring
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る