初めての穴窯
2007年 04月 26日
4月21日に 四ツ松窯さんの穴窯で焼いてもらった作品をとりにいきました。
気もそぞろに作ったあまり自慢できる器ではありませんが、焼きあがるととってもかわいく思えてきました。
田舎から送ってきた筍と蕗の煮物、きゅうりの糠漬け、素朴な器には素朴な料理がぴったりです。
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kaneiimada
at 2007-04-26 17:50
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自分で作った器に旬の食材のせて食べると美味しいでしょう近くだったら食べに行くだろう、こっちも旬のもの食べたり人様にあげたり、
旬のもの食べるとなんとなく元気がでるよ。
旬のもの食べるとなんとなく元気がでるよ。
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thousand-spring at 2007-04-26 18:32
★kaneiさん、筍は煮物と炊き込みご飯にしました。山椒の緑和えは子供が食べないので結局作らずじまいに・・。
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school-t at 2007-04-26 21:32
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goya77ee at 2007-04-26 22:53
こんばんは。いい色合いに、出来上がっていて、いいですね。焼きしめの状態が、いい具合です。三角形と、四角の皿は、あまり作りませんので(丸か、楕円が多いので)、ちょっと、吃驚しました(笑)。盛り付けも、なかなか、いいですね。筍、フキは、うちも、いただきましたが、丸いお皿でした(笑)。三角形は、ちょっと、粋、ですね・・・とても、良い感じです。作ろうかと、いう気持ちになります(笑)。
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thousand-spring at 2007-04-27 07:24
★kazueさん、ありがとうございます。実は三角のお皿、そこに貝殻を置いて焼いたのですが、うまく溶けなくてこびりついています。ちょっと料理で隠してみましたっ(笑)。
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thousand-spring at 2007-04-27 07:26
★school-tさん、ありがとうございます。これからの季節はきゅうりやなすびの糠漬けができるので楽しみですね。
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thousand-spring at 2007-04-27 07:29
★goyaさん、ありがとうございます。三角形はそこは普通に丸いのですが、作っているうちにゆがんできたので三角にしました(笑)。四角は粘土の四角い塊を半分に切ってくりぬいただけのものです。
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yamazatotougei at 2007-04-27 23:00
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miri45 at 2007-04-28 01:07
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thousand-spring at 2007-04-28 20:20
★yamazatoさん、お世話になりありがとうございました。毎朝、糠漬けを出して器にのせるのがすごく楽しみです。
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thousand-spring at 2007-04-28 20:23
★miriさん、ありがとうございます。穴窯は初めての経験で、窯の中にもはいらせていただきました。灰が溶けて釉になったものや、火襷や・・奥の深い世界ですね!
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toyokoID at 2007-04-28 21:45
素朴でシンプル、なんとも穴窯のいい焼き色が料理と融合できています。一体となって“作品”、ですよね。
そして四ツ松窯さんの穴窯、風情ありますねえ、手前の鍋の中身が気になったんですけど・・・美味しかった!?
そして四ツ松窯さんの穴窯、風情ありますねえ、手前の鍋の中身が気になったんですけど・・・美味しかった!?
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narinya at 2007-04-28 21:50
こんばんは^^ 考えていた通りにいけばモチロン嬉しいでしょうけど
窯に入れてしまったらお任せになるんですよね。そうして出てきた
ものを受け入れる度量も必要なんですね。って陶芸のことはよく
知らないのですが・・・。それにしてもステキ♪ 実は私も和食器派です!
窯に入れてしまったらお任せになるんですよね。そうして出てきた
ものを受け入れる度量も必要なんですね。って陶芸のことはよく
知らないのですが・・・。それにしてもステキ♪ 実は私も和食器派です!
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powa~n
at 2007-04-30 00:12
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thousand-spring at 2007-04-30 20:48
★toyokoさん、なべの中身はお味噌汁でした。ほかにも鉄板で焼きそば作りました。灰の中にアルミで包んだ新じゃがを突っ込んで焼き芋(?)にして食べたのがとてもおいしかったです。かえるの鳴き声と木を切るチェーンソーの音がすごく懐かしい気がしました。
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thousand-spring at 2007-04-30 20:52
★narinyaさん、特に薪窯は灰をかぶる前面と奥のほうではずいぶんと焼き上がりが違うみたいで、私も初めての体験だったのですごく参考になりました。面白いですよ。narinyaさんも和のものがお好きなんですね。
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thousand-spring at 2007-04-30 20:53
★powa~nさん、こちらこそ、楽しかったですね。帆立貝の釉薬、一番よくできてましたね。すごくいい器ができましたね!!
by thousand-spring
| 2007-04-26 15:38
| 陶芸・土器
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