甘栗のクッキー  辻口博啓パティシエのレシピです!!

f0084492_96422.jpg

去年の秋にTVで見てためしたところ、カンタンですごく美味しかったので病みつきになりました。
 上新粉が入っていて、口の中でホロツと崩れる感じです。



<材料>

甘栗・・・正味60g・・・5mm程度にみじんぎり

 無塩バター・・・90g・・・室温に戻しておく。

 グラニュー糖・・・35g、別にまぶし用を少し。

 薄力粉・・・125g
                 } あわせて振るっておく。
 上新粉・・・35g


<作り方>

1.バターにグラニュー糖を加えゴムベラですり合わせる。

2.粉を加えてさっくりと混ぜ、栗を入れる。手でつかむようにして、太い円筒状にまとめ、
  ラップに包んで一晩冷蔵庫で寝かす。

3.ラップをはずして棒状にし、20等分。手のくぼみを使ってコロンとした丸にする。

4.グラニュー糖をまぶす。

5.160度のオーブンで25分、焼く。
[PR]

by thousand-spring | 2006-11-10 09:19 | スィーツ  

<< マフラー編みました プチ・紅葉 >>