フルーツお餅
2006年 05月 11日
勝手に「フルーツお餅」と名づけてますが、白玉粉と水ととジャムを混ぜてレンジでチンしただけのものです。
ジャムは、韓国のゆずジャムと、母作のいちごジャムを使用。カスピ海ヨーグルトにかけて食べていたのですが、ちぃとばかし飽きてきたので、目先を変えてお菓子作りに使ってみました。
レシピというほどちゃんとしたものではありませんが、参考まで。
白玉粉 1/2カップ
水 1/2カップ弱 片栗粉 or 上新粉 (打ち粉用)
ジャム(たぶんどんな味でも出来ると思います。) 大匙3~4程度
1.白玉粉と水を混ぜて粒粒がある程度消えるまでへらでよく混ぜる。
2.レンジで1分チンした後にジャムを混ぜる。その後、30秒ずつレンジにかけてふわっと
透明感が出るまで繰り返す。(いちご大福を作るときと同じ要領です。)
3.打ち粉をしたまな板などに取り、適当な大きさに分けて、形を整える。
ジャムの堅さや甘さによって違うので、試行錯誤してください。(無責任!)
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moonowl at 2006-05-11 22:42
ユニークなお餅ですねー。
甘いものに目がない私としましては、1度食べてみたいです。
甘いものに目がない私としましては、1度食べてみたいです。
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angelsmile6_6 at 2006-05-11 22:43
こんばんは。
先程、ブログ来て頂き、ありがとうございます(^-^)
早速、こちらにお邪魔させて頂きました(^^ゞ
美味しそうですね〜白玉って簡単で美味しいですよね〜
私もやってみよ〜っと!
ジャムはアンズが好きなんです…
また、こちらにお邪魔します。
よろしくお願いしますm(__)m
先程、ブログ来て頂き、ありがとうございます(^-^)
早速、こちらにお邪魔させて頂きました(^^ゞ
美味しそうですね〜白玉って簡単で美味しいですよね〜
私もやってみよ〜っと!
ジャムはアンズが好きなんです…
また、こちらにお邪魔します。
よろしくお願いしますm(__)m
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at 2006-05-11 23:13
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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goya77e at 2006-05-11 23:43
おいしそうですね。レシピを拝見しますと、作れそうですが?
お皿は、自作品ですか。こういう色合いは落ちつきますね。
お皿は、自作品ですか。こういう色合いは落ちつきますね。
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thousand-spring at 2006-05-12 20:56
☆moonowlさん、ありがとうございます。私はちょっぴりほろ苦いゆずの方が好みです。
☆angelsmileさん、ようこそ!アンズはあまり馴染みがないですが、機会があったら試して見ます。こちらは梨とイチジクの産地なので、ジャムもありますよ。
☆鍵コメさん、ちょっと甘いけど、柔らかさは丁度いいです。鍵コメさんにいただいたものの方が、やっぱりゆずらしかったです。あのビンを購入した後他からもハンドメイドのをいただいたので、まだたくさんあります。分けようか?
☆goyaさん、お皿は市販のものでいただいたもの。薄くて5枚重ねても高さ4センチに収まります。手作りではそういうわけには行きません・・・
☆angelsmileさん、ようこそ!アンズはあまり馴染みがないですが、機会があったら試して見ます。こちらは梨とイチジクの産地なので、ジャムもありますよ。
☆鍵コメさん、ちょっと甘いけど、柔らかさは丁度いいです。鍵コメさんにいただいたものの方が、やっぱりゆずらしかったです。あのビンを購入した後他からもハンドメイドのをいただいたので、まだたくさんあります。分けようか?
☆goyaさん、お皿は市販のものでいただいたもの。薄くて5枚重ねても高さ4センチに収まります。手作りではそういうわけには行きません・・・
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kazue1957 at 2006-05-12 22:20
簡単レシピ大歓迎。
簡単で美味しく作れればそれがベスト!
簡単で美味しく作れればそれがベスト!
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mamari825 at 2006-05-13 10:12
そんなんでできるんですね~!
簡単レシピありがたいです~!
簡単レシピありがたいです~!
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thousand-spring at 2006-05-13 19:33
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mayumis39 at 2006-05-17 09:41
またまた、おいしそー、簡単そー・・・
レシピ、いただきますね。
以前の、いちごタルトには、後日談があるんですよ。
GWで帰省した息子達が、
「ブログ見たら、おいしそうだったから、作ってよ・・・」というので、
息子のお嫁さんと一緒に作りました。
嫁さん「えっ、これだけですかあ・・・?簡単ですねえ。」
・・・で、またまた美味しく出来ました。
そして、お嫁さんも、レシピを持ちかえったのでした。
springさんのおかげです。ありがとうございました。
レシピ、いただきますね。
以前の、いちごタルトには、後日談があるんですよ。
GWで帰省した息子達が、
「ブログ見たら、おいしそうだったから、作ってよ・・・」というので、
息子のお嫁さんと一緒に作りました。
嫁さん「えっ、これだけですかあ・・・?簡単ですねえ。」
・・・で、またまた美味しく出来ました。
そして、お嫁さんも、レシピを持ちかえったのでした。
springさんのおかげです。ありがとうございました。
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thousand-spring at 2006-05-17 18:23
☆mayumisさん、よかったです。うれしいですね。フルーツお餅はジャムの水分の加減で堅さが違うので、調節してみてくださいね。
by thousand-spring
| 2006-05-11 19:49
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