紅茶のはなし
2006年 04月 26日
紅茶の茶葉の缶が4つある。でも、おいしい紅茶が入れられない。薄かったり、濃すぎて渋かったり、ぬるかったり・・・ちょっと面倒なのもあって、ついティーパッグに頼ってしまう。
家でおいしい紅茶やコーヒーが飲めたらいいな。と思って、図書館で『紅茶』の本を借りた。(詳しくはライフログを参照してください。)
なるほど、茶の産地による呼び名、茶の木の種類、葉っぱのサイズから、世界の有名な紅茶の会社、茶器のメーカー、紅茶の入れ方・・・etc。へー。「オレンジ・ペコ」って新芽のことだったんだ。私ゃまたオレンジの香りでもつけたペコちゃんと関係のあるもの?それにしてはオレンジのにおいがこれっぽつちもしないんだけど・・・などと勝手に思っていた。
なかなか奥が深そう。イギリスでのアフタヌーン・ティーの由来、シンガポールの午後ティーをハイティーと呼ぶ理由(ちょっと前までそういう呼び方があることすら知らなかった。)など、読み物としても結構面白い。
その本によると、丸いポットが紅茶には一番適しているらしい。茶葉がポットの中でくるくるジャンピングしていい具合に味と香りが出るらしいのだ。そうか、丸いポットか。んで、早速購入。でもこれだけではダメ。蒸らしているうちに冷めないようにちゃんとカバーをしておかなくてはいけない。そこで、早速ティーコゼーなるもの製作。
ティーコゼーだかティーコジーだか、とにかくそんな格調高き香りのするものはうちにはそぐわないのだが、なんとか、前にエコクッキングの講習で教えてもらった鍋帽子の要領で作ってみた。かなりモコモコ。太りすぎ。でも、保温力は抜群だ。これをかぶせるのとかぶせないのとでは2杯目のお茶の温度にまでかなりの差があると言うことがわかった。ひとつ勉強。
まだまだ丁度よい濃さで出せないが、なんだか優雅な気分を味わえるようになったのは確かだ。
使用第一回目で汚してしまった。とほほ。
家でおいしい紅茶やコーヒーが飲めたらいいな。と思って、図書館で『紅茶』の本を借りた。(詳しくはライフログを参照してください。)
なるほど、茶の産地による呼び名、茶の木の種類、葉っぱのサイズから、世界の有名な紅茶の会社、茶器のメーカー、紅茶の入れ方・・・etc。へー。「オレンジ・ペコ」って新芽のことだったんだ。私ゃまたオレンジの香りでもつけたペコちゃんと関係のあるもの?それにしてはオレンジのにおいがこれっぽつちもしないんだけど・・・などと勝手に思っていた。
なかなか奥が深そう。イギリスでのアフタヌーン・ティーの由来、シンガポールの午後ティーをハイティーと呼ぶ理由(ちょっと前までそういう呼び方があることすら知らなかった。)など、読み物としても結構面白い。
その本によると、丸いポットが紅茶には一番適しているらしい。茶葉がポットの中でくるくるジャンピングしていい具合に味と香りが出るらしいのだ。そうか、丸いポットか。んで、早速購入。でもこれだけではダメ。蒸らしているうちに冷めないようにちゃんとカバーをしておかなくてはいけない。そこで、早速ティーコゼーなるもの製作。
ティーコゼーだかティーコジーだか、とにかくそんな格調高き香りのするものはうちにはそぐわないのだが、なんとか、前にエコクッキングの講習で教えてもらった鍋帽子の要領で作ってみた。かなりモコモコ。太りすぎ。でも、保温力は抜群だ。これをかぶせるのとかぶせないのとでは2杯目のお茶の温度にまでかなりの差があると言うことがわかった。ひとつ勉強。
まだまだ丁度よい濃さで出せないが、なんだか優雅な気分を味わえるようになったのは確かだ。
使用第一回目で汚してしまった。とほほ。
おはようございます!
私もどっちかといえば紅茶派。
茶葉はお土産などでもらいますが、なかなか使いこなせませんよね~
シフォンケーキに入れたりという手もあります。
マリアージュのウエディングという紅茶が好きです。キャラメルのエッセンスがついていて、香りだけでも楽しめます。
私もどっちかといえば紅茶派。
茶葉はお土産などでもらいますが、なかなか使いこなせませんよね~
シフォンケーキに入れたりという手もあります。
マリアージュのウエディングという紅茶が好きです。キャラメルのエッセンスがついていて、香りだけでも楽しめます。
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thousand-spring at 2006-04-27 09:44
シフォンケーキは作ったことがないんです。泡立てを手抜きすると膨らまないような気がして・・・大丈夫ですか?マリアージュのウエディング、今度チェックしてみます。ありがとう。
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kazue1957 at 2006-04-27 13:32
ティーコゼーは使うと優雅な気分になれそうって
思いながらまだ未使用。ほんとうに保温効果あるんだねー。
ティーバッグ、便利だけど味気ないよね。香りがほとんどない。
家に常備はしてるけど、時間ある時は葉っぱから入れてます。
紅茶はときたまだけどね。
思いながらまだ未使用。ほんとうに保温効果あるんだねー。
ティーバッグ、便利だけど味気ないよね。香りがほとんどない。
家に常備はしてるけど、時間ある時は葉っぱから入れてます。
紅茶はときたまだけどね。
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hanaziki1119
at 2006-04-27 15:25
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kaneiimada
at 2006-04-27 17:18
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母さんはテイハ・ックの紅茶僕はコーヒイ朝のんでるよ、紅茶もいろいろあって飲みかたあるんだのう、楽しくやってね。
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thousand-spring at 2006-04-27 19:27
☆kazueさん、コーヒーや紅茶、お茶がおいしいと、時が充実してるような
気になりますね。
☆hanazukiさん、息子さんが入れてくれるんですか?だったらサイコーですね。
☆kaneiさん、もしかしてブログのID取った?「いのしし日記」とか「畑仕事」とかでブログ始めたら面白いかもよ。
気になりますね。
☆hanazukiさん、息子さんが入れてくれるんですか?だったらサイコーですね。
☆kaneiさん、もしかしてブログのID取った?「いのしし日記」とか「畑仕事」とかでブログ始めたら面白いかもよ。
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natumikan52 at 2006-04-27 20:03
野焼き決行しました。
ブログにアップしましたので見に来てくださーい!
ブログにアップしましたので見に来てくださーい!
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thousand-spring at 2006-04-27 23:07
natumikanさん、大変だったでしょう。いけなくてごめんなさい。ブログ見ました。楽しそう。
おはようございます。紅茶、いいですね。今はほとんど飲みません。自分で入れると、まずいんです。今日は、出掛けますので、専門店で、紅茶を楽しんでこようと思っています。私的には、紅茶=ティー・バッグが、定着しています。
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mamari825 at 2006-04-28 09:08
オレンジ・ペコ・・・そうなんだよね~!
私もはじめて聞いた時は、「え??オレンジは関係ないの??」って思ったよ!
紅茶の入れ方によって味が変わる・・・・うぅ~~ん!
店で出してるとたまに「これは美味しいですが、何処の紅茶ですか?」って言われることがあって、「だだの○○○です」とは言いにくい。
けど「よっしゃぁ~!」ってうれしかったり・・・
絶対美味しくなさそう・・・っと、申し訳なく思ったり・・・
同じ紅茶でも、違うんですよね~!
私もはじめて聞いた時は、「え??オレンジは関係ないの??」って思ったよ!
紅茶の入れ方によって味が変わる・・・・うぅ~~ん!
店で出してるとたまに「これは美味しいですが、何処の紅茶ですか?」って言われることがあって、「だだの○○○です」とは言いにくい。
けど「よっしゃぁ~!」ってうれしかったり・・・
絶対美味しくなさそう・・・っと、申し訳なく思ったり・・・
同じ紅茶でも、違うんですよね~!
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thousand-spring at 2006-04-28 20:22
いかにも渋そーーーな時ってありますよねー。「ごめん、渋いかもー。」と断り入れながらも出すんですけど。えっ何、お店やってるんですか?
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mamari825 at 2006-04-28 20:49
あぁ~、いやいや、友達のCaffeをチョコッと手伝っているだけです(^^;
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saratime at 2006-04-28 21:47
オレンジペコ。。。
私も同じ様に思っていました(^^;)
紅茶と言えばイギリスで確かにいろいろな種類の紅茶が豊富でしたが、普段飲んでいるのは薄ーい間延びした感じのミルクティーなんですよねぇ。そんな不味い紅茶を片手に「Nice cup of ter,isn't it?」と奥さんに笑いかけるホストファミリーの旦那さんって、かなり優しすぎる・・と思ったものですが今では私も結構病み付きに。
私も同じ様に思っていました(^^;)
紅茶と言えばイギリスで確かにいろいろな種類の紅茶が豊富でしたが、普段飲んでいるのは薄ーい間延びした感じのミルクティーなんですよねぇ。そんな不味い紅茶を片手に「Nice cup of ter,isn't it?」と奥さんに笑いかけるホストファミリーの旦那さんって、かなり優しすぎる・・と思ったものですが今では私も結構病み付きに。
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thousand-spring at 2006-04-29 10:23
イギリス人はミルクティー好きみたいですね。昔々貴婦人たちの間では熱々のお茶をソーサーにこぼしてソーサーからずずずーとすするのがトレンドだったらしいです。お行儀いいんだか悪いんだか・・・午後ティーの食べ物もわんさかあるんでしょう?
by thousand-spring
| 2006-04-26 23:03
| スィーツ
|
Comments(14)